МC: Кундзиньсалa опасна для проживания
Foto: DELFI

С точки зрения территориальной планировки на Кундзиньсале нежелательно дальнейшее развитие жилой застройки, так как эта территория уже сейчас представляет опасность для людей, считает Министерство сообщения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие выводы содержатся в ответе министерства на письмо госуполномоченного по правам человека, в котором он на основе заявления общества "Кундзиньсала" призывает исключить жилые районы Кундзиньсалы из территории Рижского свободного порта.

Общество "Кундзиньсала" указывает, что на этой территории Рижский порт планируется развивать только контейнерные перевозки, к тому же жилая застройка занимает всего 15% территории.

По прогнозам отраслевых специалистов, на Кундзиньсале в будущем может переваливаться до 2,3 млн. тонн контейнеров в год вместо нынешних 230 тыс. тонн, поэтому, как считают жители района, порт не имеет права ограничивать из в праве на собственность.

Две трети жителей Кундзиньсалы не хотят покидать свой район и считают, что самый простой способ сбалансировать развитие порта и интересы населения — положиться на принципы рыночной экономики. Со временем характер использования территории изменится сам собой без каких-либо ограничений в правах, выплаты компенсаций и использования административных ресурсов.

В свою очередь Минсообщения считает, что Кундзиньсала необходима для развития порта. Как указывает ведомство, вблизи жилого района Кундзиньсалы расположен нефтепровод ООО "Man-Tess", который считается объектом повышенной опасности, и в случае аварии жизнь и здоровье местных жителей будет находиться под угрозой.

Это подтверждается и произошедшей 23 июля химической аварией, когда из-за угрозы взрыва и отравления пришлось эвакуировать местное население.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form