МЭ: пока не получено заявок на утепление домов
Foto: Shutterstock

За две недели, то есть с 14 апреля, никто не подал заявку в рамках программы получения софинансирования для проектов повышения энергоэффективности жилых домов, на которую в этом году планируется выделить свыше 16,6 млн. латов, сообщил порталу DELFI пресс-секретарь министра экономики Артиса Кампарса Сандрис Сабаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр считает, что программа реновации при софинансировании из структурных фондов Европейского союза – отличная возможность для совладельцев жилых домов. Поэтому планируют более широко разъяснять жителям выгоду от данного проекта.

"Нам надо помочь жителям понять, что они получат, участвуя в этой программе», - отметил министра.

Как уже ранее писал портал DELFI, Заявки на участие в конкурсе по утеплению зданий принимаются в Государственном агентстве строительства, энергетики и жилья.

«Средства, вложенные в утепление домов - дальновидные и, главное, долгосрочное финансирование - выгодное мероприятие, вдобавок, в Латвии по-прежнему очень мало зданий, энергоэффективность которых отвечала бы современным европейским нормам, то есть потери тепла зимой были бы минимальными. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня ситуация кардинально поменяется, так как в стране найдутся активные жители, которые захотят позаботиться об энергоэффективности своего жилья. Я призываю всех использовать эту возможность», - заметил Кампарс.

Министр напомнил, что в настоящий момент на эти цели предусмотрено свыше 16,6 млн. латов. Но уже вскоре этот грант планируют увеличить до 100 млн латов, так как доступны средства Структурных фондов Европейского союза.
Как уже ранее писал портал DELFI, во вторник, 14 апреля, начался прием заявок на реновацию домов советской постройки. В общей сложности на программу утепления жилых домов в текущем году выделено 16 634 796 латов, из которых 14 139 549 латов - средства Европейского фонда развития, а 2 495 214 латов - финансирование из государственного бюджета.

Прием заявок на участие в проекте разделен на четыре этапа:

с 14 апреля по 14 мая
с 15 мая по 15 июня
с 16 июня по 16 июля
с 17 июля по 17 августа.

На первых трех этапах планируется распределить софинансирование на сумму до 4 млн. латов, на последнем будет разделено свыше 4,6 млн. латов.
Пакет документов можно подать как в бумажной форме, так и в электронном виде. В первом варианте пакет надо принести в агентство или отправить по почте (адрес: Būvniecības, enerģētikas un mājokļu valsts aģentūra, Mucenieku iela 3, Rīga, LV - 1050). Документы в электронном виде также можно принести в агентство или отправить по электронному адресу - projekti@bema.gov.lv (размер - не более 10 Мb), но при условии, что у предприятия или уполномоченного лица имеется электронная подпись.

Более подробно о проекте утепления жилых домов читайте здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form