МЭ: предприятиям, страдающим от российских санкций, нужны налоговые льготы
Foto: LETA

На внеочередном заседании правительства в связи с российскими санкциями Министерство экономики предложит предоставить налоговые льготы сроком на 12 месяцев предприятиям, которые эти санкции затронут в наибольшей мере. Об этом заявил после расширенного внеочередного заседания управляющего комитета Совета по народному хозяйству министр экономики Вячеслав Домбровский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все должны понять, что сейчас необходима солидарность с теми предприятиями, которых коснутся санкции, и с людьми, работающими на этих предприятиях", — сказал он.

Скидки должны распространяться на налог с прибыли и налоги на рабочую силу, при условии, что предприятия не будут увольнять работников. Также банки могут потребовать у таких предприятий выплатить кредиты, и на кредиты следует дать государственные гарантии.

Как отметил Домбровский, это краткосрочные решения, а в долгосрочной перспективе нужно помочь этим предприятиям найти новые рынки сбыта, чем может заняться Латвийское агентство инвестиций и развития. На политическом уровне Латвии нужно работать вместе с Польшей, Литвой и Эстонией, чтобы убедить менее страдающие от санкций страны ЕС в необходимости поддержать те страны, которые пострадают больше других.

Также нужна информационная кампания по поддержке латвийских товаров, которые запрещено ввозить в Россию. Торговые сети могли бы ввести для них специальную маркировку и особые места на полках магазинов.

На вопрос, по каким критериям будут выбираться эти предприятия, министр ответил, что основным критерием будет доля экспорта в Россию в обороте предприятия.

Со своей стороны, руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил, что нужно следить за тем, чтобы за счет санкций предприятия не начали решать свои производственные проблемы и увольнять работников.

Санкции могут иметь длительный эффект, поэтому важно подумать над поддержкой и таких отраслей, как автоперевозки, порты, центры логистики.

По мнению главы Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, проблем от российских санкций будет много. Будут неплатежеспособные предприятия, увольнения, и "всем нам нужно думать над тем, как минимизировать последствия санкций".

"Надо понять, что, покупая импортные продукты питания, вы увольняете в этот момент какого-нибудь жителя Латвии. Также нужно следовать примеру Польши и призывать ЕС поддержать те страны, которые тяжелее всего пострадают от санкций", — сказал Эндзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский Петерис Кригерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form