Foto: AFI
Foto: Rātsnams

В приобретении мебели для здания Ратуши нарушений установленной законом процедуры не выявлено, но обнаружено несоблюдение принципа рационализма, говорится в утвержденном сегодня заключении ревизионной комиссии Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ревизионная комиссия рекомендует исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу рассмотреть возможности изменения меблировки Ратуши, чтобы уменьшить затраты на приобретение мебели. Комиссия также предлагает тщательно проанализировать возможности изменения условий договоров и снижения цен приобретаемой мебели, чтобы у думы не возникло юридических осложнений.

Проверка проводилась под руководством члена ревизионной комиссии думы, представителя объединения ТБ/ДННЛ Гинтаутса Аболтиньша-Аболиньша. "Тевземцы" уже ранее выражали недовольство приобретением слишком дорогой, по их мнению, мебели, например, стола за 3447 латов.

Другие члены ревизионной комиссии подчеркивали, что был проведен конкурс и выбрано самое выгодное предложение. Проверяющие возражали, что подобную мебель можно приобрести дешевле, но после вопросов коллег были вынуждены признать, что найденная ими компания, предлагающая более дешевую мебель, не участвовала в конкурсе. Члены ревизионной комиссии заявили, что таким образом могут быть оспорены результаты любого конкурса, поскольку всегда можно найти более дешевое предложение, однако самоуправление должно действовать в соответствии с законом и выбирать поставщика в рамках конкурса.

Как выяснилось на совещании, конкурс проводился на основании концепции меблировки, разработанной два года назад архитектурным бюро Sestais stils. Как сказал агентству LETA руководитель хозяйственного отдела Рижской думы Айнар Эгле, концепция разработана во время предыдущего созыва думы. Конкурсная комиссия искала возможности сокращения расходов на приобретение мебели, но должна была соблюдать ранее разработанную концепцию

Эгле также рассказал, что оценивал возможность использования в новом здании думы уже имеющейся мебели. В Ратуше будет примерно 30-50% бывшей в употреблении мебели, а остальную передадут другим учреждениям самоуправления, возможно, и школам, где мебель еще в худшем состоянии.

Комментируя упреки членов ревизионной комиссии в том, что, например, председатель думы Гундар Боярс мог бы обойтись той мебелью, которой пользуется сейчас, так как она новая, Эгле возразил, что мебель в кабинете Боярса находится в довольно плохом состоянии и служит уже несколько лет.

Проверяющие также указали, что по их мнению, слишком дорого приобретать боковые и стенные секции за 3893 лата, стол для совещаний на 14 мест за 3727 латов, вазы для цветов из полированной стали за 880 латов и кресла для президиума думы по 967 латов за одно кресло.

Как пояснил агентству LETA директор юридического управления Янис Лиепиньш, если дума уже после проведения конкурса и объявления его результатов захочет что-то изменить в договорах, существует вероятность, что победители конкурса подадут в суд на самоуправление.

Мэр города неоднократно подчеркивал, что, по его мнению, проект здания Ратуши реализуется неправильно как с точки зрения выбора места, так и функциональности и затрат, однако возглавляемая им дума должна завершить проекты, начатые еще депутатами прежнего созыва.

Руководитель фракции ТБ/ДННЛ в Рижской думе Янис Биркс в свою очередь сказал агентству LETA, что у Боярса "короткая память" и он забыл, что возглавляет думу уже два года. Конкурсная комиссия по приобретению и установке мебели было создана осенью прошлого года, поэтому ответственность за приобретение мебели целиком лежит на Боярсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form