Мечта великого князя: в Сигулде перезахоронили останки Кропоткиных
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе в Сигулде на Райской горке были перезахоронены останки князя Николая Кропоткина и его родных.

Представитель знатного рода Николай Кропоткин скончался 29 апреля 2014 года. Он мечтал провести старость в Сигулде, однако это ему не удалось. Теперь останки князя упокоились на территории Латвии.

Как пояснила представитель культурного общества ZEGEWOLD Анна Гросберга, в XIX веке карту Латвии создавали мудрые и образованные помещики, благодаря которым сформировались краевые структуры. Например, Сигулда стала известным курортом именно благодаря деятельности рода Кропоткиных.

Например, княгиня Ольга Кропоткина использовала свое влияние при российском дворе, чтобы добиться прокладывания железнодорожной линии Рига-Санкт-Петербург через Сигулду. В свою очередь ее сын вице-губернатор Видземе Николай популяризировал город как прекрасный курорт, живописное место для прогулок. Благодаря ему Сигулда превратилась в место общения аристократии и интеллигенции. В своем поместье князь основал авто- и аэроклуб, стал одним из первых пользователей телефона и телеграфа.

Следует добавить, что род Кропоткиных сыграл важную роль также в развитии мировой культуры. 9% коллекции Эрмитажа взято из личного собрания этой семьи.

После Первой мировой войны Латвия национализировала собственность князей, а Кропоткины отправились в эмиграцию. Тем не менее, глава рода всегда мечтал вернуться в Сигулду. Его похоронили в цинковом гробу, так как он надеялся, что его когда-нибудь перезахоронят на Райской горке. Мечта князя сбылась через 77 лет после его кончины. Его останки в Сигулду перевез наследник рода, князь Эдуард Расторопов фон Кропоткин.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии