Медицина держится на энтузиастах: Медсестры поднимают тревогу из-за низких зарплат
Foto: LETA

Ассоциация медсестер поднимает тревогу по поводу низких зарплат медсестер. За последние 10 лет существенно снизилось число медсестер и это связано с зарплатами, передает LETA.

Глава ассоциации Дита Райска указала, что в 2008 году в Латвии работали примерно 12 тысяч медсестер, а сейчас только 8500. То есть, государство потеряло почти треть медработников в этой специальности.

Притом, ежегодно все места в образовательных учреждениях на программах обучения медсестер заполнены. Получается, что все новые специалисты выбирают работать в других профессиях или в других странах.

Более 6300 медсестер, по данным Службы госдоходов, работают на одном рабочем месте, около 600 — в двух учреждениях и несколько десятков в трех. «Работа в одном месте означает полную ставку и зарплату менее 500 евро после уплаты налогов. Такая зарплата покрывает только основные нужды, на неё можно существовать, а не жить», - говорит Райска.

Именно из низкой основной зарплаты некоторые специалисты решают работать в нескольких местах. Это обеспечивает нормальный доход, но оставляет медсестру без свободного времени. По словам Райски, отрасль медицины держится на энтузиастах.

В ассоциации считают, что именно медсестрам надо поднимать зарплаты и поднимать престиж профессии. В Западной Европе зарплаты медсестер намного выше, а они сами являются не исполнителями указаний, а специалистами в своей сфере.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!) сказала, что сфера здравоохранения может не получить необходимых средств для повышения зарплат медикам на 20%, как это было прописано в законе. Это значит, что министерству придется выбирать, кому повысить зарплату, а кому нет. Одним из критериев будет востребованность специалистов.

Tags

Илзе Винькеле Медицина

Comment Form