Медицина в обмен на налоги: общество раскололось
Foto: LETA

Предложение министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство") о том, чтобы привязать государственные медицинские услуги к уплате налогов, вызывает в обществе противоречивую реакцию. Об этом свидетельствуют итоги очередного опроса TNS Latvia и LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, предложение министра, в целом, поддерживают 39% экономически активных жителей Латвии.

В свою очередь 46% опрошенных заявили, что считают идею Цирцене неправильной, а 15% признались, что у них нет конкретного мнения по данному вопросу.

Опрос проводился 1-3 ноября, в нем участвовали 750 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

Министр здравоохранения считает, что получение бесплатных медицинских услуг должно зависеть от уплаты налогов конкретным пациентом. При такой системе бюджет мог бы дополнительно получить до 300 000 латов. "Подсчеты есть. Это может быть от 200 000 до 300 000 латов, если мы развернем очень широкую часть оправданных неплательщиков", — пояснила министр.

Как рассказала Цирцене, в большинстве стран Европы действует именно такая система. В Латвии ее можно распространить на жителей от 18 до 62 лет, сделав исключение для студентов, матерей, зарегистрированных безработных и других групп. "Неотложную помощь мы обеспечиваем абсолютно всем, независимо от того, платит человек или нет", — подчеркнула она.

Цирцене напомнила, что объем теневой экономики в Латвии достигает 40%, и есть люди, которые не платят вообще никаких налогов, хотя имеют такую возможность. При этом они пользуются теми же оплаченными медуслугами, что и добросовестные налогоплательщики. "Никто не хочет никого обидеть. Мы хотим, чтобы люди, которые честно работают и платят налоги, получали больше [оплаченных медицинских услуг]", — отметила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form