Медицина: жители поддерживают обязательное страхование
Foto: PantherMedia/Scanpix

Свыше половины (58%) опрошенных экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет поддерживают систему обязательного страхования здоровья (17% — поддерживают однозначно, а 41% — скорее поддерживают), свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS по заказу передачи "900 секунд" телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще других новую систему одобряют жители с высоким достатком.

Одновременно, почти треть респондентов выступают против нововведений. Среди таких опрошенных — нелатыши, неграждане и жители с низкими доходами.

Как уже ранее сообщалось, Минздрав предлагает выделить новый налог из подоходного налога с населения. По замыслу учреждения, доля нового налога от ПНН должна составить 3,65%. Однако правительство постановило, что этот показатель будет ниже.

Сборы "медицинского налога" позволяет финансировать систему обязательного страхования здоровья. Платить должны будут работники и работодатели, а государство будет покрывать расходы за группы льготников. Что касается лиц, которые без оснований не платят ПНН, они смогут включиться в систему за годовой взнос в размере 240 латов.

В число льготников войдут дети, пенсионеры, лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалиды, безработные, студенты очных программ (18-30 лет), лица от 18 до 25 лет, которые получают профессиональное образование, политрепрессированные, заключенные и так далее.

Неотложную медицинскую помощь в Латвии и впредь будут оказывать всем нуждающимся независимо от уплаты налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form