Медикам предложат разрешить работать больше сверхурочных часов, но с условием
Foto: LETA

Подсовет по здравоохранению Национального совета по трехстороннему сотрудничеству предложит временно разрешить лечебному персоналу работать больше сверхурочных часов, чем предусмотрено законом о труде, но с их оплатой в двойном размере, сообщила после заседания подсовета министр здравоохранения Анда Чакша.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подсовет предлагает законом о лечении установить трехлетний переходный период, в течение которого медики смогут работать больше сверхурочных часов, чем предусмотрено законом о труде. Возможно, количество этих сверхурочных часов может быть удвоено, то есть с 2019 года медики могли бы работать не восемь сверхурочных часов в неделе, как предусмотрено законом о труде, а 16.

На оплату сверхурочных в переходный период вместо предусмотренных изначально дополнительно 16 млн евро потребовалось бы 19 млн евро, добавила Чакша. Эти изменения позволят медикам работать большее количество часов, обеспечивая непрерывность услуг здравоохранения, но этот вопрос еще обсуждается, отметила она.

Для этого необходимо также согласие Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода. Его председатель Валдис Керис сказал агентству ЛETA, что такое решение возможно лишь в том случае, если с 2019 года будет обеспечено обещанное медикам повышение зарплат на 20%. Профсоюз рассмотрит этот вопрос 18 декабря.

Подсовет по здравоохранению также призовет правительство и Сейм срочно принять законодательные акты, чтобы решить вопрос о зарплатах медиков в целом и выполнить обещание правительства повысить зарплаты уже с 1 января 2019 года.

Как сообщалось, Латвийское общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года в связи с постановлением Конституционного суда (КС) об ограничении сверхурочной работы медицинских работников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form