Foto: AFI
Foto: Andris Šķēle

Представители системы здравоохранения положительно оценивают выдвижение Андриса Шкеле на должность министра здравоохранения и считают, что он сумеет навести порядок в отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель Латвийского больничного общества Евгений Калейс сказал LETA, что выдвижение на должность министра здравоохранения энергичного и деятельного человека вселяет надежду на то, что пути преодоления кризиса будут найдены. "У нас были наркологи, травматологи, анестезиологи, гинекологи и юристы, теперь будет экономист. Это вселяет надежду, что здравоохранение будет основываться на экономических расчетах", — отметил Калейс.

Он подчеркнул, что здравоохранение сейчас находится в кризисной ситуации, через год наступит крах, а ситуацию через 2-5 лет вообще трудно прогнозировать, поэтому необходимы радикальные изменения. Калейс подчеркнул, что в настоящее время государство оплачивает только половину цены медицинских услуг, и в здравоохранении отсутствует долгосрочная политика.

По мнению руководителя Латвийского общества врачей Виестура Боки, Шкеле — человек целенаправленный и способный достичь поставленных целей, поэтому результат будет.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Рута Виксна считает, что если Шкеле проанализирует, где именно за 14 лет были допущены ошибки и в чем корень проблем, возможно, ему удастся привести в порядок систему. Она напомнила, что именно правительство Шкеле смогло упорядочить систему оплаты труда учителей.

Виксна выразила опасения, что Шкеле как крупному бизнесмену может показаться, что все здравоохранение нужно приватизировать, что противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения и профсоюзов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form