Медики проведут новый митинг и призовут распустить Сейм
Foto: LETA

Несколько медицинских профсоюзов проведут в четверг, 28 ноября, новую акцию протеста возле здания Сейма, и приглашают присоединиться к ним всех неравнодушных. Об этом пишет портал Lsm.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акция пройдет утром 28 ноября в 11:00. Ее организуют Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийский профсоюз работников медицинского и социального ухода.

После этого Латвийский профсоюз работников медицинского и социального ухода (LVSADA) передаст в ЦИК инициативу о роспуске Сейма.

"Доступный и качественный медицинский уход — один из краеугольных камней государства. К сожалению, Латвия находится на одном из последних мест в Евросоюзе и по доступности медицинского ухода, и по показателям продолжительности жизни", — заявили в LVSADA. Профсоюз считает, что бюджет следующего года ситуацию не улучшит, а ухудшит.

"Цинизм и политическое своеволие достигло в Латвии наивысшей точки, а пропасть между властью и народом уже стала непреодолимой. Теперь только признание своих ошибок и понимающее поведение правительства и Сейма могут восстановить социальную справедливость и доверие людей власти. Мы ожидаем, что премьер-министр возьмет на себя руководство этой кризисной ситуацией и правительство сделает свою работу — найдет не виновных, а решение", — заявила президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Ассоциация молодых врачей считает, что деньги на обещанное повышение зарплат нужно найти за счет увеличения дефицита бюджета, а доходы бюджета увеличивать за счет борьбы с теневой экономикой и коррупцией.

"Для молодых врачей неприемлема нахальная риторика и неуважение правящих политиков. Некоторые из них открыто нас спрашивают, почему мы не уезжаем. В Скандинавии, которую так любят упоминать наши политики, такое обращение с обществом стоило бы им карьеры. Но знаете — молодые врачи никуда не поедут. Мы будем бороться до конца, потому что хотим работать в своей стране и помогать людям Латвии", — сказал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Профсоюз медицинских работников приводит печальную статистику. Каждый год из Латвии уезжает 200 врачей. В стране не хватает 3 500 медсестер, и нехватка будет только усугубляться. Средний возраст латвийской медсестры — 48 лет, средний возраст врача — 53 года. Уже сейчас 68% медиков работает сверхурочно, в месяц на одной только "скорой" работники берут в сумме 60 000 дополнительных часов. Средняя зарплата в медицинской отрасли — 1 108 евро брутто.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form