Медики Родильного отделения больницы Страдиня тоже требуют удвоить зарплаты
Foto: DELFI

Медперсонал Родильного отделения Клинической университетской больницы Страдиня требует в два раза повысить тарифы оплаты труда. В противном случае стационар может остаться без врачей и акушерок, сообщила агентству LETA глава Перинатального центра Майра Янсоне.

По ее словам, соответственное письмо в понедельник, 20 февраля, будет передано в Министерство здравоохранения и правлению стационара.

Повышение заработный платы требуют не только акушерки, а также врачи, в том числе неонатологи, и медицинские сестры. В целом в Родительном отделении указанной больницы работает 10 специалистов по родам, 11 неонатологов (детских врачей), 24 акушерки и 19 медицинских сестер.

Заработная плата в Больнице Страдиня рассчитывается с учетом стажа работы. Но в среднем до уплаты налогов акушерки зарабатывают по 3,5 евро в час, врачи — от 4,8 до 5 евро в час, а медсестры — по 3,5 евро в час. Неонатологам платят чуть больше.

Янсоне также заметила, то медперсонал ждет ответа от руководства стационара и Министерства здравоохранения, но конкретные сроки не выдвинуты. В письме также указано, если требования не будут удовлетворены, то медики готовы уволиться.

Медперсонал больницы Страдиня повторил требования Роддома

Как уже ранее писал портал DELFI, гинекологи, специалисты по родам и старшие сестры в Рижском роддоме готовы продолжать работу только в том случае, если их зарплата вырастет вдвое. В противном случае врачи готовы уйти с работы.

Ставка, по которой рассчитывается зарплата гинекологов и специалистов по родам в Рижском роддоме, составляет 5,05 евро в час до уплаты налогов. С 1 января государственный тариф за одни роды был увеличен на 50 евро. По словам министра здравоохранения Анды Чакши, это единственное увеличение тарифа в отрасли, и оно должно было отразиться на зарплате врачей.

Однако ставка врачей в Рижском роддоме в итоге выросла всего на 15 евроцентов, причем в силу она вступает только с начала марта, поскольку роддом только сейчас заключил соответствующий договор с Национальной службой здравоохранения. Для акушерок ставка вырастет на 9 евроцентов, с 3,05 до 3,14 евро в час.

Врачи и медсестры направили письмо главе Минздрава, мэру столицы Нилу Ушакову и руководству роддома. В письме содержится требование увеличить зарплату и угроза в случае отказа сократить количество дежурств (в том числе в выходные и праздничные дни) и массовым увольнением.

Врачи требуют увеличения зарплаты с 5,05 евро до 10,1 евро в час (до уплаты налогов). Сейчас, по мнению врачей Рижского роддома, их зарплаты несоизмеримы с зарплатами в амбулаторном секторе и региональных стационарах, где интенсивность и нагрузка намного меньше.

Минимальная зарплата врача в Латвии, согласно правилам Кабинета министров, составляет 770 евро. Рижский роддом платит больше — там зарплаты начинаются с 843 евро.

Требование акушерок — повышение ставки с 3,05 до 5,5 евро, а в течение двух лет ставку нужно увеличить вдвое. Кроме того, акушерки поддерживают отмену нормального продленного рабочего времени и оплату переработки по двойному тарифу.

Tags

Кабинет министров Медицина Нил Ушаков Роды

Comment Form