Медики требуют немедленно повысить зарплаты
Foto: DELFI

Две организации медиков и Латвийское общество врачей требуют из госбюджета на здравоохранение в этом году, в том числе на зарплаты, дополнительно 10 млн. латов, а в следующем году — еще несколько десятков миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акциями протеста медики пока не грозят. Конкретных сумм повышения зарплат они не называют, но прозвучало, что зарплаты медиков должны вернуться на докризисный уровень.

Руководитель Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите сообщила, что медсестры требуют от правительства изменить правила о минимальной оплате труда, поскольку у медработников она ниже, чем в других отраслях. Разница между самыми низкими зарплатами медиков и, например, учителей, составляет 19%.

"Мы не требуем определенную сумму на зарплаты, но идентифицированная проблема должна быть решена незамедлительно, так как зарплаты медиков со стороны государства регулируются несправедливо", — пояснила она.

Согласно правительственным правилам, минимальная зарплата медсестер составляет от 148 до 162 латов после уплаты налогов, завотделением — от 236 до 325 латов. В Латвии одна медсестра в больнице должна обслуживать 30 пациентов, в то время как в других странах число пациентов не превышает 12. А во время отпусков летом медсестрам приходится работать еще больше.

"Пациент думает, что девять латов [плата за проведенные в больнице сутки] отдаются врачу, медсестрам, и мы хотим показать, сколько получаем из этих денег. Моя зарплата как медсестры — 280 латов", — сказала Залите.

Число работающих в медицинской отрасли в Латвии резко сокращается, подчеркнула она. Если пару лет назад Латвия могла гордиться 12-13 тысячами медработников, то сейчас их число сократилось на 20%. Поэтому организации медиков требуют незамедлительно начать работу над программой развития людских ресурсов.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальных работников Валдис Керис отметил, что зарплаты медиков сейчас находятся на довоенном уровне — такими они были в Латвии в 1939 году.

"Главное, что мотивирует врача работать, — зарплата. Мы требуем, чтобы наш труд наконец был оценен должным образом", — заявил он.

По подсчетам Латвийского общества врачей, перерасход оплаченных государством услуг в государственных медучреждениях в конце года достигнет 40 млн. латов, поэтому здравоохранению потребуются дополнительные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form