Из-за недостаточной зарплаты и низкого престижа профессии, в 2001 году число медиков в Латвии сократилось на 661 человека и, по прогнозу специалистов, в 2002 году их тоже может стать меньше на несколько сотен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В социальном докладе, представленном в среду Министерством благосостояния, сказано, что в прошлом году число врачей с высшим образованием сократилось с 8134 до 7744, а со средним образованием — стало меньше на 271 человека.

Зампредседателя профсоюза медработников Ия Рудзите подтвердила, что основная причина перемены медиками своей профессии — именно недостаточно высокая зарплата и низкий престиж профессии. "Ну как долго человек проработает за 60 латов в месяц при такой большой физической и психологической нагрузке?", — задала она риторический вопрос.

Рудзите указала, что окончившая медучилище молодежь не работает по профессии, а отправляется в фармацевтические фирмы, где "платят сотни латов, предоставляют мобильные телефоны и автомобили".

В этом году в Латвии число медиков, особенно медсестер, тоже может сократиться на несколько сотен, так как врачи уходят в частные фирмы и на пенсию, а новые врачи на их место не приходят, сказала Рудзите.

Повышение зарплаты было одним из требований работников системы здравоохранения, бастовавших в этом году. Озабоченность сокращением числа медработников отразилась также в требованиях, предъявленных правительству врачами "скорой помощи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form