Мелбарде: празднование молодежью 9 мая ставит вопрос, чему учат в школах
Foto: LETA

Вызывает беспокойство то обстоятельство, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование в латвийских школах, заявила агентству LETA министр культуры Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Она выразила недоумение, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии.

"Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать", — сказала министр.

По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые люди.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее.

Нужно работать над тем, чтобы молодежь идентифицировала себя с Латвийским государством, которое было провозглашено 18 ноября 1918 года и восстановило свою независимость 4 мая 1990 года, заявила министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даце Мелбарде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form