Мелбарде: в сфере культуры сокращения невозможны
Foto: LETA

Министерство культуры работает над тем, чтобы доказать, что в культуре уменьшение расходов невозможно, заявила сегодня в передаче LNT "900 секунд" министр культуры Даце Мелбарде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она сказала, что бюджетные сокращения в сфере культуры могут повлиять на подготовку к празднованию столетия Латвии. Также в будущем году нужно открыть Латвийский национальный художественный музей, на что нужны большие средства. "Трудно представить, как при сокращении расходов мы его откроем", — сказала Мелбарде.

Министерство культуры ни в коем случае не допустит, чтобы работникам культуры были сокращены зарплаты. Более того, зарплаты театральным работникам должны быть повышены.

Министр еще раз заявила, что культурным учреждениям нужно оставлять их прибыль. Она понимает министра финансов Яниса Рейрса, обеспокоенного государственным бюджетом, но просит помнить и о том, что в начале лета нескольким крупным госпредприятиям была оставлена миллионная прибыль.

Как сообщалось, 11 августа правительство постановило оставить прибыль только пяти из девяти государственным предприятиям в сфере культуры — Рижскому цирку, Лиепайскому симфоническому оркестру, Латвийскому национальному симфоническому оркестру, Валмиерскому драмтеатру и Даугавпилсскому театру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даце Мелбарде Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form