Мелбарде: жаль, что опера вынуждена брать деньги от Крутого
Foto: F64

Министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ) сожалеет, что Национальная опера была вынуждена сдать в аренду помещения для вечеринки российского шоумена Игоря Крутого.

"Жаль, что национальные культурные учреждения вынуждены заключать такие неоднозначные договоры, чтобы просто обеспечить свою деятельность", — заявила министр в интервью "Панораме" на LTV. Впредь государственное финансирование должно быть таким, чтобы не приходилось принимать деньги от подобных партнеров, считает она.

В свою очередь член правления оперы Дайна Маркова заявила, что у ЛНО не было аргументов против вечеринки Крутого. Сейчас летний сезон, помещения все равно свободны. "Вы так уверены, что эти люди нелояльны ЛНО? У нас таких фактов нет. Да и кому решать, кто лоялен, а кто нет?.. Здесь проходит этот фестиваль ["Новая волна"], у нас зал свободен, сейчас тихий сезон, сезона фактически нет. Опере нужны средства, если мы хотим поддерживать высокие художественные стандарты. Это чисто хозяйственная деятельность", — заявила Маркова.

Представитель оперы уточнила, что на пожертвованные средства планируется привести в порядок пол большого зала и закупить новые инструменты для музыкантов.

Вчера вечером в опере состоялась вечеринка в честь дня рождения одного из организаторов "Новой волны", российского композитора Игоря Крутого. Для нужд мероприятия был арендован большой зал оперы и прилегающие помещения. За аренду Крутой заплатил 9 873 евро. СПомимо аренды Крутой перечислил опере крупное пожертвование в размере 120 000 евро. По словам директора ЛНО Зигмара Лиепиньша, на его памяти столь крупных пожертвований от частных лиц опера никогда не получала.

Tags

Даце Мелбарде Игорь Крутой Новая волна

Comment Form