Foto: Publicitātes attēli
Глава Parex banka Нил Мелнгайлис обеспокоен влиянием предстоящих выборов в Сейм на процесс разделения банка.

В частности, в интервью газете Dienas Bizness Мелнгайлис заявил, что правление Parex bankas в полной мере отвечает за свои решения. Ответственность за свои решения также должны взять на себя акционеры банка, в том числе, государство.

"Говоря об акционерах, надо сказать, что они должны также отвечать на то, что решения не принимаются. Отвечать также за то, что решения принимаются медленно, с задержками. Деление банка — принцип, который используется в мире. Кто ответит на то, что этот процесс не произойдет или это будет сделано с убытками?!", — поясняет банкир.

Он напомнил, что вопрос Parex стал одной из обсуждаемых тем в предвыборный период.

Самый короткой срок, отведенный на процесс деления банка, — до июля текущего года. Но существует ряд обстоятельств, которые могут повлиять на этот процесс.

Мелнгайлис заметил, что надо решать многие оперативные и юридические вопросы. Необходимо заключить много договоров между старым и новым банком, что требует времени.

Как уже ранее писал портал DELFI, правительство договорилось во вторник о модели реструктуризации Parex banka, предусматривающей выделение "хороших" активов и создание нового банка. Эту модель признали наиболее приемлемой приглашенные консультанты — международная финансовая компания Nomura International plc.

Как ранее свидетельствовало из попавших в распоряжение агентства LETA документов, предложенная консультантами модель реструктуризации Parex banka, заключающаяся в том, чтобы на основе "хороших" активов создать новый банк, а не отделять "плохие" активы и сохранять нынешний банк, является более рискованной и может грозить государству длительной и серьезной судебной тяжбой.

Среди преимуществ предложенной модели Министерство финансов выделяет такие, как соблюдение требований и интересов Европейского банка реконструкции и развития и Еврокомиссии, позитивный пиар-эффект в глазах инвесторов и "очищение" прежней репутации банка. У нового банка будут также высокие показатели ликвидности и достаточности капитала.

Недостатками такой модели названы высокий риск судопроизводства, необходимость дополнительного вложения в капитал нового банка 100 млн. латов государственных средств и сложный процесс реализации модели, который может привести к перебоям в работе банка.

При реализации данной модели государству придется полностью обеспечить весь процесс учреждения нового банка, что включает в себя не только соглашение с банками-корреспондентами и системой SWIFT, но и создание новой банковской системы, дополнительные вложения в инфраструктуру и др.
Высокий риск судебной тяжбы проистекает из предлагаемой модели разделения активов, то есть вклады прежних акционеров в субординированный капитал в размере 52,8 млн. латов планируется оставить в "плохом" банке, что может вызвать иски со стороны этих вкладчиков, в том числе пенсионных фондов. Также в процессе разделения банка предполагается применить ст. 59.2 закона о кредитных учреждениях, которую некоторые юристы считают не соответствующей Конституции.

В "хороший" банк предполагается перенести активы стоимостью 1,5 млрд. латов, в "плохом" — оставить активы в размере 785 млн. латов.

В Parex bankа останутся проблемные активы, по которым не происходит своевременных выплат, а также "непрофильные кредиты", не соответствующие стратегии развития банка — в целом это 684 млн. латов. В "хороший" банк перейдут кредиты стоимостью 767 млн. латов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!