Меморандум "Латвия-ЕК": новые сокращения и новые налоги

Дополненный меморандум о взаимопонимании, подписанный Латвией и Еврокомиссией, предполагает принятие еще ряда тяжелых решений для сокращения расходов в 2010 году, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, уже подписанный документ предусматривает, что в 2010 году дефицит госбюджета придется сократить еще на 500 млн. латов. Правительство Латвии взяло на себя обязательство ввести налог на прирост капитала, а также обложить налогом доходы по процентам от депозитов. Налогом будет обложена жилпощадь, а самоуправления получат право увеличивать налог на недвижимость свыше 3% от кадастровой стоимости.

В случае, если не будут найдены иные источники доходов, документ допускает увеличение налога на добавленную стоимость до 23%.

Латвия обязалась ввести единую систему оплаты работников в публичном секторе, еще раз пересмотреть системы пенсий и пособий, изучив возможность повышения пенсионного возраста.

Во второй половине июля Латвия должна получить вторую часть кредита ЕК — 1,2 млрд. евро. Средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета и финансирование госдолга. При этом половину суммы — 600 млн. латов — Латвия зарезервирует для возможной поддержки банковского сектора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form