Мэр Бауски: памятник защитникам города используют для провокаций
Foto: LETA

Вокруг открытого в Бауске 14 сентября памятника защитникам города поднят необоснованный ажиотаж, заявил мэр Бауски Валдис Вейпс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что памятник посвящен уникальным событиям — в 1944 году тогдашний начальник Баускского уезда Янис Улюкс призвал местное население сопротивляться советским войскам. На его призыв откликнулись 300 молодых людей, к которым присоединились легионеры и солдаты немецкой армии, но в основном среди участников сопротивления было гражданское население.

Идея установки памятника принадлежит одному из оставшихся в живых участников боев за Бауску — руководителю местного отделения Латвийского общества национальных воинов (ЛОНВ) Иманту Зелтиньшу.

Памятник создан на пожертвования, которые получены от ЛОНВ, общества Daugavas Vanagi и частных лиц, и установлен на муниципальной земле.

Как заявил Вейпс, из сообщений СМИ он узнал, что против памятника протестует "Объединение против нацизма". "Я считаю, что к нацизму этот памятник не имеет никакого отношения", — заявил мэр города, назвав поднятый ажиотаж необоснованным и искусственным.

По словам Вейпса, полдня он вынужден отвечать на вопросы представителей СМИ, в основном русскоязычных. "К сожалению, вопросы задаются откровенно провокационные, а отношение спрашивающих скорее враждебное, чем объективное", — сказал мэр.

Памятник представляет собой двухметровый обелиск с надписью "Защитникам Бауски от повторной советской оккупации", датами "28 июля — 14 сентября 1944 года" и цитатой Карлиса Улманиса "Латвия должна быть государством латышей".

Председатель "Объединения против нацизма" Янис Кузин распространил заявление, в котором подчеркивает, что недопустимо тратить средства самоуправления на прославление нацистов и ставить им памятники. "Объединение против нацизма" считает, что памятник нужно демонтировать и переместить его на братское кладбище Waffen SS.

Кузин заявил, что мэр Бауски должен подать в отставку и извиниться перед теми, кто пострадал от зверств нацистов в Латвии. Если этого не произойдет, "Объединение против нацизма" обратится к министру по делам регионального развития с просьбой освободить Вейпса от должности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form