Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш потерял свой пост (дополнено)
Foto: DELFI

В субботу, 2 сентября, на внеочередное заседании Даугавпилсской городской думы большинство депутатов проголосовали на освобождение от должности мэра города Андрея Элксниньша ("Согласие").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За смещение с должности Элксниньш проголосовали все депутаты от Латгальской партии и три народных избранника от "Нашей партии", против были депутаты от "Согласия", а также представитель "Нашей партии" Ливия Янковска.

Как пишет агентство LETA, заседание было открытым, в нем участвовало несколько сотен сторонников обеих сторон.

Депутат Янковска на заседании заявила, что хочет услышать обоснования выражению недоверия Элксниньшу. По ее мнению, Элксниньш — молодой политик, у которого есть много хороших идей для развития города. Янковска также принесла извинения горожанам за то, что сложилась такая ситуация.

В свою очередь экс-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что и до, и после выборов считал, что Элксниньш не может быть мэром города. "Он доказал, что не справляется с выполнением своих обязанностей. То, как быстро он лишился поддержки других депутатов, сюрприз для меня. Ложь и пропаганда — вот настоящий стиль работы Элксниньша, который ни к чему хорошему не привел", — сказал политик.

Лачплесис отметил, что следующее внеочередное заседание думы, на котором будет избран новый председатель думы, нужно созвать очень быстро, "потому городу необходимо решать сложные и ответственные вопросы".

Запрос о созыве внеочередного заседания думы подали девять представителей новой коалиции, в которую вошли три представителя "Нашей партии" и шесть депутатов Латгальской партии.

24 августа Даугавпилсская дума не поддержала инициативу Элксниньша о смещении с должности вице-мэра Рихарда Эйгимса ("Наша партия").

Несмотря на это Элксниньш надеялся сохранить в Даугавпилсской думе свою коалицию, предложив всем депутатам, кроме Эйгимса и бывшего мэра Яниса Лачплесиса (Латгальская партия), объединиться для борьбы с коррупцией.

В Даугавпилсской думе — 15 депутатов: шестеро представляют Латгальскую партию, пять — "Согласие", четыре — "Нашу партию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Даугавпилс Рихард Эйгимс Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form