Мэр Ливаны о реформе Шадурскиса: интеллигенция покинет Латгалию, может идти речь о геноциде
Foto: DELFI

3390 жителей Ливанского края подписали заявление против запланированных Министерством образования и науки реформ, в результате которых из четырех действующих в крае средних школ должна будет остаться лишь одна. Как сообщает LETA, против закрытия школ выступает и местное самоуправление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава краевой думы Андрис Вайводс отметил, что правительство, скорее всего, не поддержало бы идею Минобразования, однако министр Карлис Шадурскис пригрозил подать в отставку, если его задумка не будет осуществлена. В итоге Кабинету министров пришлось согласиться с планом реформы.

Что касается решения Сейма разрешить Кабинету министров устанавливать необходимое число учеников в общеобразовательных учреждениях, то, как считает мэр Ливаны, политики в данном случае "купили кота в мешке". Нет гарантий того, что это не приведет к геноциду по отношению к Латгалии и другим регионам страны, добавил он.

"Пока что в сельской местности Латгалии еще есть люди, интеллигенция. Но после закрытия школ у них не останется другого выбора, кроме как уехать. И вряд ли эти люди решат осесть в Ливаны, Прейли, Резекне или Даугавпилсе. Скорее всего, они направятся в Ригу, ее окрестности или за рубеж", — прогнозирует Вайводс.

"Похоже, реформаторы уже знают, что большинство учащихся закрытых школ здесь не останутся, потому что оставшиеся школы даже не предусмотрены для такого количество учащихся, и, кажется, это никого не волнует. Как в этой ситуации не задуматься о том, что все это делается специально, что это не вопиющая некомпетентность отдельных должностных лиц, а гнусное вредительство", — сказал Вайводс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Кабинет министров Карлис Шадурскис Ливаны Прейли Резекне Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form