Мэр Лудзы: мы не делим людей на русских и латышей
Foto: www.ludza.lv

В приграничных латгальских самоуправлениях людей не делят по национальному признаку, а участие жителей Лудзы в войне на Украине воспринимают с сожалением. Об этом в интервью порталу Delfi рассказала мэр города Алина Генделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генделе предложила порталу Delfi небольшую экскурсию по самым ухоженным местам Лудзы. Так, около средней школы построен новый стадион. По словам мэра, это стало возможно благодаря поддержке главы компании Itera Юриса Савицкиса. "Он нам много помогает, как-никак наш земляк", — сказала она. В свою очередь при осмотре железнодорожной станции Генделе признала: было бы здорово, если бы московский поезд останавливался не только в Резекне, но и в Лудзе.

По словам мэра, в ее самоуправлении людей не делят по национальному признаку. "Да, у нас примерно 56% латышей и 44% русскоязычных. Старшим людям уже трудно выучить латышский язык. Не так легко, как в молодости. Молодые учатся. Со временем по-латышски будет говорить все больше людей", — отметила она.

Что касается участия троих жителей Лудзы в украинском конфликте на стороне сепаратистов, по словам мэра, это "урок для остальных". "Надо подумать об окружающих, о своей родине. Если человек все-таки уезжает на Украину, если решает так зарабатывать деньги, то пускай! Но пускай не призывает других поступать так же", — сказала она.

По словам Генделе, "лудзенских сепаратистов" она знает с малых лет. "Они тут учились в школе. После учебы уехали. Последний, кто здесь остался, Максим, и теперь иногда тут жил. Думаю, это их эгоистическое решение. Прежде всего, они себе жизнь испортили. А родителям? Как им жить? Подумали эти парни о своих близких?", — добавила она.

"В целом, все наши люди — местные. Я никогда не хотела бы делить, где русские, а где латыши. Мы — многонациональный город. Естественно, семьи, живущие в приграничье, сливаются. Там люди женятся, есть родственники по обе стороны. Для Лудзы характерно, что русские люди живут тут давно, поколениями. Их в свое время изгнали из России как староверов", — пояснила мэр.

При этом Генделе не поддерживает идею запрета российских СМИ. По ее словам, это лишь увеличит интерес зрителей. "Когда у нас запретили РТР, все больше людей начали думать, что надо смотреть эти каналы, ставить "тарелки". Людей нужно просвещать, где ложь, а где нет", — считает она. Генделе полагает, что на государственных телеканалах нужны программы на русском языке.

Еще одна проблема — доступность латвийских СМИ. "Когда начались эти разговоры о засилье русского телевидения, мы провели небольшое исследование, чтобы выяснить, где латвийские каналы не доступны. Мы нашли несколько мест, в основном, впадины и лесные массивы, где не получают наземные ТВ-сигналы. У многих по-прежнему нет декодеров. Только старые телевизоры. Если эти люди живут на границе и очень хорошо воспринимают русские каналы, конечно, они будут смотреть. Как и белорусские. Ответственность государства в том, как заинтересовать людей, чтобы больше смотрели наши новости, а не соседские", — добавила Генделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form