Идея мэра Риги Айвара Аксенокса — построить акустический зал не на дамбе АВ, а в парке Победы — дала министру культуры Хелене Демаковой повод, чтобы в сильных выражениях публично разнести несговорчивого градоначальника. В итоге проект завис как минимум еще на неделю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, думская фракция Нового времени отказалась поддержать проект, пока не наступит ясность с его ценой (менее чем за год предполагаемая стоимость одного только здания выросла вдвое — с 20 млн. до 40 млн. латов) К тому же "нововременец" Аксенокс предложил перенести объект с дамбы AB в парк Победы, считая, что гораздо дешевле построить зал в другом месте. Теперь он планирует встретиться с министром сообщения Айнаром Шлесерсом и министром экономики Юрийсом Стродсом.

Но Хелене Демаковой, очевидно, не хочется искать варианты подешевле, отсюда и в пресс-релизе Минкульта Айвар Аксенокс выставлен в самом гадком свете. "Следует заметить, что победившее в конкурсе архитектурное бюро Sīlis, Zābers, Kļava разработало свой проект концертного зала для конкретного места — дамбы АВ.

И его (зала) перенос в другое место совершенно невозможен. Если мэр Риги считает, что этот проект можно построить в другом месте, то это свидетельствует о полной некомпетентности мэра в вопросах архитектуры", — говорится в этом сообщении. Абзацем ниже утверждается, что мэр действует не как хозяин города, а как марионетка своей партии.

В общем, очевидно, что конфликт зашел достаточно далеко. Вопрос о поддержке проекта в Рижской думе завис еще как минимум на неделю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form