Мэр Риги оспорит решение ЦГЯ на запрет общаться в соцсетях на русском языке
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков намерен оспорить решение Центра госязыка (ЦГЯ) о том, что Рижская дума (РД) и сам градоначальник должны общаться в социальных сетях только на государственном языке.

"Центр Государственного языка считает, что Рижская дума имеет права общаться в социальных сетях только на латышском. Я и мои коллеги считаем, что "Закон о языке" по определению не может никаким образом регулировать коммуникацию в социальных сетях и точка. Поэтому я продолжу дальше оспаривать наложенный штраф в судах. А Рижская дума не будет менять свой подход в использовании языков в социальных сетях", — написал Ушаков в своем профиле в соцсети Facebook.

Также Ушаков приводит в пример видеообращение на русском языке премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, в котором тот заявил, что активно использует Facebook и хочет чтобы те, кто говорят в Эстонии по-русски ,получили новую информацию о его делах на посту главы правительства на родном языке.

"Зато у нас заместитель директора Центра Государственного языка (фамилию не было случая запомнить) заявляет, что по ее глубокому убеждению, я должен даже в своем частном профиле общаться только на латышском языке. Как говорится — найдите 10 различий.

Кстати, вы помните меня один раз оштрафовали за то, что я в твиттере в день выборов призывал голосовать за свою партию? Потом депутаты Сейма обратились в Конституционный суд. И в результате в Сейме приняли поправки к закону. И теперь, не поверите, каждый имеет право призывать в социальных сетях в день выборов голосовать за кого угодно", — заявил мэр Риги.

Tags

Нил Ушаков Рижская дума Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form