Мэр Риги Янис Биркс категорически против восстановления надписи на памятнике Победы. Об этом порталу Delfi сообщила представитель отдела прессы и общественных отношений Рижской думы Кристине Лиепа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Я категорически возражаю против восстановления надписи на памятнике Победы. Это недопустимо. Восстановление надписи стало бы плевком в лицо тысячам латышей, пострадавшим от советского режима, а также государственности Латвии. На мой взгляд, Риге не нужно особенно содержать свидетельства о годах оккупации, к сожалению, они и так уже оставили неизгладимый отпечаток на каждую латышскую семью и семью рижан», подчеркивает председатель Рижской думы Янис Биркс (ТБ/ЛННК).

После публично прозвучавшей информации о восстановлении надписи, Я.Биркс обсудил этот вопрос с председателем Комитета по делам культуры, искусства и религии Хелми Сталте.

«Идеология этого памятника для меня неприемлема. Такой памятник и его повествование бессовестны по отношению к нашей истоптанной земле, к нашему униженному народу и к людям, замученным оккупантами. Памятник был создан насильно, советский режим разрушил идею скульптора, поэтому этот памятник и его надпись тенденциозны. К тому же это было бы неуважением к латышам, погибшим защищая свою страну», — заметила Сталте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form