Мэр Риги Стакис ответил на каком языке будут учиться в Латвии дети украинских беженцев
Foto: DELFI

Всем детям украинских беженцев предлагалось учиться на латышских потоках в школах, сообщил в Twitter мэр Риги Мартиньш Стакис (PP). В то же время он отметил, что многие родители выбирают школы нацменьшинств, в том числе украинскую школу. Закон это позволяет, подчеркнул мэр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом Мартиньш Стакис ответил на вопрос о том, на каком языке будут учиться дети беженцев, неоднократно звучавший от пользователей соцсетей.

Мэр Риги подчеркнул, что родители могут свободно выбирать школу для ребенка. Выбор в пользу школ нацменьшинств беженцы делают по разным причинам.

"Причины разные. Во-первых, беженцы живут в семьях, у родственников и друзей, у которых дети уже учатся в школах нацменьшинств, и родители хотят, чтобы дети учились и ходили в школу вместе", — пояснил Стакис.

Еще одна причина, по его словам, в том, что хотя украинцы уважают государственный язык Латвии, но одновременно большинство из них надеются вскоре вернуться домой и считают, что им не удастся выучить латышский язык.

Стакис отметил, что если у кого-то есть желание прекратить регистрацию детей беженцев в школах нацменьшинств, в том числе, в украинской и белорусской школах, то нужно менять закон.

Мэр столицы напомнил, что сейчас нормативы предусматривают, что в 1-6-х классах школ нацменьшинств 50% учебы проходит на латышском языке, в 7-9-х классах — 80%, в 10-12-х классах — 100%.

"Считаю, что на государственном уровне нужно продолжать домашнюю работу, чтобы в будущем были единые школы для всех детей", — считает политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.