Aivars Lembergs
Foto: F64

Расследование так называемого дела олигархов против мэра Вентспилса Айвара Лембергса полностью прекращено. Об этом в понедельник утром в передаче LTV "Утренняя панорама" сказал сам Лембергс.

Однако, по его словам, расследование по делу продолжается в отношении Айнара Шлесерса.

Как сообщалось, 31 августа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) потребовало начать уголовное преследование бывшего министра сообщения Айнара Шлесерса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

В интервью TV 24 Rīga 3 сентября глава БПБК Ярослав Стрельчонок косвенно подтвердил эту информацию. "Ранее эти персоны сами подтвердили, что являются подозреваемыми, поэтому не секрет, о ком именно идет речь", — пояснил он.

В свою очередь прокурор Генпрокуратуры Марис Лейя через неделю решил переслать дело обратно в БПБК для продолжения следствия.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушениях закона о конфликте интересов.

Первоначально в деле фигурировали 11 лиц, был проведен ряд обысков, в том числе во владениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на предприятии Андриса Шкеле, в Рижской думе и управлении Рижского свободного порта. Сейм не дал разрешения на обыск по месту жительства Айнара Шлесерса, который в то время был депутатом.

В данный момент официально неизвестно, что именно инкриминируется Шлесерсу. Также неизвестно, кто еще является подозреваемым по делу олигархов. Как следует из материалов, переданных БПБК парламенту весной 2011 года и попавших в распоряжение СМИ, Шлесерс, готовясь к выборам, потребовал от тогдашнего главы авиакомпании airBaltic Бертольта Флика противозаконных действий с финансовыми средствами airBaltic либо Live Riga с целью популяризации Шлесерса и партии ЛПП/ЛЦ.

БПБК считает, что Флик злоупотребил служебным положением и выполнил указания Шлесерса — от имени airBaltic заключил фиктивные договоры о размещении рекламы и перечислил владельцам СМИ по крайней мере 100 000 латов (142 200 евро).

Также в материалах уголовного процесса говорилось о том, что Шлесерсу скрыто принадлежат доли капитала таких предприятий, как Rīgas Tirdzniecības osta, ООО Zaķusala Estates, ООО Jaunrīgas attīstības uzņēmums, ООО Euroline, ООО Baltijas Aviācijas sistēmas и ООО Abi krasti, которые он не указал в своей декларации должностного лица.

БПБК считает, что в 2010 году, когда Шлесерс стал депутатом Сейма и больше не мог сохранять должность председателя правления Рижского свободного порта, он предпринял определенные действия, чтобы председателем правления порта стал его соратник по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Тем самым Шлесерс сохранил свое влияние на решения правления порта, касающиеся принадлежащих ему предприятий.

БПБК считает, что в октябре 2010 года было достигнуто соглашение о том, что за назначение Америкса председателем правления порта проголосует представитель Союза "зеленых" и крестьян Виестурс Силениекс, а в обмен Шлесерс должен был обеспечить размещение портом рекламных материалов в изданиях ООО Mediju nams.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Америкс Андрис Шкеле Бертольт Флик БПБК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form