Мэра Зилупского края Агафонова оштрафовали за незнание латышского языка
Foto: LETA

Уровень знания мэром Зилупского края Олегом Агафоновым латышского языка не соответствует нормам закона. К такому мнению пришли инспектора Центра госязыка, которым после нескольких неудачных попыток встретиться с политиком все же удалось устроить ему лингвистическую проверку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, ранее Центр госязыка получил три жалобы на незнание Агафоновым латышского. Специалисты Центра несколько раз посещали заседания Зилупской краевой думы, но мэр на них не присутствовал, так как с 9 мая находился на больничном, а затем ушел в отпуск.

Центр госязыка обязан проверять информацию, указанную в жалобах, и отвечать их подателям.

Агафонов не единственный политик, которым заинтересовался Центр госязыка. В начале лета Центр подал иск в суд против депутата Даугавпилсской думы Владислава Бояруна ("Латгальская партия") в связи с недостаточным знанием госязыка. Несоответствующими ранее были признаны знания латышского языка депутатами Даугавпилсской думы Юрием Зайцевым ("Возрождение Даугавпилса") и Александром Самариным (ЦС).

Самоуправление выделило каждому из них 2300 евро на повышение уровня владения государственным языком. Но при повторной проверке Центр госязыка заключил, что Боярун не демонстрирует прогресса в знании латышского языка. В свою очередь, Александр Самарин отказался от денег, а позже успешно прошел повторную проверку на знание государственного языка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form