Мэрия Риги хочет ограничить попрошайничество
Foto: LETA

Попрошайничать в Риге хотят значительно ограничить: будет запрещено просить милостыню с животными, а также в историческом центре столицы, в транспорте и иных местах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, нельзя будет попрошайничать, используя животных, нельзя будет попрошайничать в общественном транспорте, на проезжих частях и в местах, где это может помешать движению пешеходов, будет запрещено попрошайничать, не имея при себе документа, удостоверяющего личность, а также на территории Рижского исторического центра. Такие поправки к Правилам общественного порядка утвердил Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Председатель комитета Дайнис Турлайс считает, что нельзя ограничивать права общества на проявления жалости, поэтому вопрос не в том, чтобы запретить нищенство и попрошайничество, а в том, чтобы ввести ограничения в конкретных местах в соответствие с признаками конкретных нарушений.

"Нам нужно определиться с тем, кто из нищенствующих попрошаек действительно пасынок судьбы, которому нужна социальная помощь, кто бизнесмен, кто является рижанином, а кто приезжает на "гастроли", в том числе, из-за границы. У Муниципальной полиции до сих пор не было права потребовать у попрошаек документы, если они не совершили какое-либо нарушение, и не было возможности их идентифицировать, не было права обратиться к попрошайкам, которые мешают окружающим передвигаться. В рижском историческом центре, который является носителем образа города, нищенствующие не вписываются в соблюдение санитарных норм, создают угрозу безопасности и здоровью. Однако мы уважаем старую традицию молельных домов позволять людям проявлять милосердие к ближним на своей территории, и Муниципальная полиция договорится с церквями и руководителями общин о сохранении этой традиции", — заявил Дайнис Турлайс.

Предусматривается, что окончательное решение будет принято на заседании Рижской думы 3 июля.

Центр исследования рынка и общественного мнения в феврале и марте 2012 года провел исследование отношения общества к ограничению попрошайничества — примерно 70% опрошенных считают, что такое регулирование необходимо.

В Риге у нуждающихся и малообеспеченных жителей есть возможность получать социальную помощь, в том числе еду и ночлег, участвовать в различных программах социальной реабилитации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form