Мэрия Риги сохранит пособие для детей, посещающих частные детсады
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рижская дума и впредь сохранит свою часть финансовой помощи рижским детям, которые посещают частные детские сады, несмотря на то, что правительство со следующего года планирует прекратить выделение государственного софинансирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Содержание одного ребенка в муниципальном детском саду обходится в 132,33 евро в месяц. Такую же сумму самоуправление выплачивает детям, которые посещают частные детские сады. Софинансирование в указанном размере самоуправление будет предоставлять и впредь.

"Таким образом мы последовательно соблюдаем принцип справедливости по отношению ко всем родителям. Мы либо обеспечиваем место в муниципальном детском саду, что обходится нам в 132,33 евро в месяц, либо отдаем те же 132,33 евро родителям, дети которых посещают частный детский сад. Мы были первыми в стране, кто ввел платежи семьям, дети которых посещают частные детские сады. Мы однозначно не собираемся от этого отказываться. И мне трудно понять, как правительство смогло позволить себе принять решение о прекращении государственного финансирования, уже после начала учебного года", — указал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Сотрудничество с частными детсадами, которые участвуют в программе софинансирования, позволило успешно решать проблему доступности детских садов.

В настоящее время Рижская дума выплачивает компенсации 5477 детям, которые посещают частные детские сады. В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено 7,7 млн евро.

Также отмечается, что значительно выросло и число мест в муниципальных дошкольных учебных заведениях: в течение последних пяти лет открыто 97 новых групп, которые могут принять 1857 малышей. В результате существенно сократилась очередь в детские сады. Если в начале 2009 года места в детском садике дожидалось 6700 детей, то в этом году реальное число детей в очереди прогнозируется на уровне около тысячи. Следует также отметить, что в настоящий момент в муниципальных детских садах есть примерно 100 свободных мест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

детский сад Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form