Мэром Риги снова избран Нил Ушаков
Foto: LETA

В четверг Рижская дума нового созыва снова избрала в мэром Нила Ушакова ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед первым заседанием депутаты от "Центра согласия" и "Честь служить Риге", получившие абсолютное большинство голосов в думе (39 из 60 мест), подписали соглашение о сотрудничестве.

Ушакова при голосовании поддержали все 39 депутатов коалиции. За альтернативного кандидата Байбу Броку голосовали 20 депутатов "Единства" и Нацсоюза.

В оппозиции будут работать Национальное объединение (12 депутатов) и "Единство" (9 депутатов). Представители оппозиции выразили надежду, что коалиция будет более охотно с ними сотрудничать. На это Ушаков пообещал поддерживать разумные предложения оппонентов.

Интересно, что состав думы изменился почти наполовину. Работу в самоуправлении продолжат только 35 "старых" депутатов. Например, во фракции "ЦС" будет три новичка — экс-министр здравоохранения Байба Розентале, глава профсоюза LABA Раймонд Гайлис и директор 80-й средней школы Анна Владова. Во фракцию "ЧСР" избрано 9 новичков — известный врач Игорь Соломатин, литератор Аусма Цимдиня, ректор Высшей школы социальных технологий Юрис Закис, директор Департамента городского имущества Олег Буров, сын вице-мэра Риги Агрис Америкс, бывший министр по делам семьи Айнар Баштикс и директор Жилищного департамента Анатолий Алексеенко.

Однако пятеро коалиционных депутатов отказываются от мандатов в связи с новым запретом на совмещение должностей. Это Алексеенко, Буров, главы дух исполнительных дирекций Сергей Христолюбов ("ЦС") и Дмитрий Павлов ("ЧСР"), а также член правления Центрального рынка Татьяна Лукина ("ЦС"). Их места в думе займут член правления 1-й больницы Геннадий Севастьянов ("ЦС"), исполнительный директор общества "Честь, Справедливость, Законность" Виктор Пашков ("ЦС"), заместитель главы комиссии по приватизации жилья Айна Крукле ("ЧСР"), а также два экс-депутата РД Виктор Федотов ("ЦС") и Янис Шмитс ("ЧСР").

От оппозиции в думу впервые избраны экс-министры культуры Сармите Элерте и Инт Далдерис, политолог Петерис Винькелис и глава Всемирного фонда природы в Латвии Угис Ротбергс (все — "Единство"). В свою очередь фракции Нацобъединения в думе раньше не было. Из опытных депутатов там будет работать только Янис Атис Круминьш.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Баштикс Байба Розентале Нил Ушаков Сармите Элерте Янис Шмитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form