Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные фракцией Jaunais laiks (JL) поправки к законопроектам, предусматривающие введение 5%-ного барьера на выборах крупных самоуправлений и выборы должностных лиц самоуправлений путем открытого голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подготовленные JL поправки к законам о выборах в городскую, окружную думу и волостной совет предусматривают, что в распределении депутатских мест в Рижской думе и всех самоуправлениях, на территории которых проживает более 20 000 человек, не участвуют те кандидатские списки, которые получили на выборах менее 5% от общего количества голосов.

Подготовленные JL поправки к закону "О самоуправлениях" предусматривают, что председатель думы (совета) избирается путем открытого голосования. Избранным считается тот кандидат, который получил более половины голосов депутатов самоуправления.

Сейчас более 20 000 жителей проживают в 11 самоуправлениях — Риге, Юрмале, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Огре и Саласпилсе.

В настоящее время 5%-ный барьер установлен только на выборах в Рижскую думу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form