"Мешки ЧК" будут опубликованы на русском языке и написанными от руки
Foto: Shutterstock

До конца этого года — то есть течение ближайших двух недель — Латвийский национальный архив обязан опубликовать архивные материалы бывшего КГБ ЛССР. Как сообщает Skaties.lv, точная дата пока неизвестна, то уже оговорено, что публикация произойдет на следующий день после того, как оговаривающие ее процедуру правила Кабинета министров вступят в силу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также отмечается, что документы будут опубликованы отсканированными, в оригинальном порядке — то есть интересующимся следует учитывать, что основная часть картотек будет на русском языке, а текст — написанным от руки.

В первую очередь будет обнародована картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке — 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Имеется также картотека статистического учета агентуры КГБ (4141 карточка). В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности.

Будет обнародована и картотека "внештатных оперативных работников КГБ" — лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам "помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров КГБ СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form