"Мешки ЧК": DELFI публикует донесения на Эгилса Левитса; президент назвал фамилию одного из агентов
Foto: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

В базе данных КГБ ЛССР "Дельта Латвия" находится сразу несколько документов, датированных 1978-1988 годами, в которых упомянут тогдашний юрист из Германии, активист эмигрантских организаций Эгилс Левитс. Сейчас он — президент Латвии. В интервью "DELFI TV с Янисом Домбурсом" он рассказал свою версию событий, связанных с этими донесениями, и озвучил свои выводы о процессе раскрытия "мешков ЧК".

Учитывая, что интервью охватывает целый ряд событий и вопросов, DELFI в течение этой недели опубликует и полную видеозапись беседы, и несколько статей, в которых будут изучаться личности тех агентов КГБ, которые доносили на Левитса и других лиц. В этой, вводной части, мы публикуем досье на Эгилса Левитса из базы данных "Дельта Латвия" — оригинал и перевод на латышский язык, сделанный фирмой Skrivanek, а также некоторые моменты интервью с президентом.

В данном случае ни один из трех агентов, в расшифровках донесений которых упомянут Эгилс Левитс, не был идентифицирован в опубликованной в декабре прошлого года картотеке агентов КГБ. Возможно, ближе к развалу СССР эти агенты уже не находились в статусе активных. Однако в разговоре с DELFI Левитс заявил, что хорошо помнит описанную агентом "Хейно" встречу эмигрантов в Мюнстере в 1978 году, и на основании этих документов опознал загадочного агента, назвав даже его фамилию.

Полную версию интервью Левитса на DELFI TV можно будет посмотреть с 10 сентября.

Как известно, в декабре 2018 года у всех желающих появилась возможность ознакомиться с частью картотеки КГБ (в народе — "мешки ЧК") и другими документами на сайте https://kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный — то есть невинный — характер.

Мы призывали и продолжаем призывать тех людей, чьи имена уже отметились в опубликованной на данный момент части картотеки агентов КГБ, а псевдонимы и номера личных содержатся в базе данных "Дельта Латвия", прокомментировать эту информацию, а также пояснить и дать оценку своим действиям тех дней. Также призываем каждого, у кого имеется информация об упомянутых в этой статье событиях, связаться с редакцией.

В первые месяцы 2019 года журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

В большинстве случаев в базе данных нет никакой информации о людях, карточки которых содержатся в "мешках ЧК". Однако сообщения от нескольких десятков агентов там все же есть. В некоторых случаях с одним агентом связано около десяти сообщений.

Следует отметить, что сам факт обнаружения сообщений от конкретных агентов в базе данных "Дельта" не означает, что эти сообщения полностью характеризуют их деятельность. В базе данных отражена лишь небольшая часть от всех сообщений, полученных во время работы КГБ.

База данных "Дельта Латвия" доступна в Латвийском Национальном архиве, но содержит частично засекреченную информацию, так как Бюро по защите Сатверсме, основываясь на законе "О документах бывшего КГБ", передало его на изучение историков именно в такой редакции.

Принятые в конце прошлого года поправки к законодательству предусматривают, что теперь документы КГБ ЛССР в целях исторической или юридической исследовательской деятельности, а также в случае академического, художественного или литературного самовыражения или для нужд журналистики доступны с перечислением личных данных всех персон, которые упоминаются в этих документах. Однако неотредактированная версия "Дельты" в архив еще не передана — это будет сделано до мая этого года.

Поэтому в доступных для исследователей текстах донесений и сообщений личные данные все еще частично засекречены. Это, в свою очередь, ограничивает возможности оценки содержания документов и последствия этих донесений. Однако DELFI в рамках возможностей пытается установить личности этих фигурантов и получить мнения свидетелей той эпохи по поводу того или иного события.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Maisi vaļā" Эгилс Левитс президент Латвии КГБ Латвия СССР Янис Домбурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form