"Нужно изучить эту страницу истории латышского народа — если все спрятать под ковер, то по-прежнему останется этот психологический комплекс", — такую оценку обнародованию архивов КГБ ЛССР дал президент Латвии Эгилс Левитс. Однако, как рассказал глава государства в эфире "DELFI TV с Янисом Домбурсом", в придуманной им самим системе шести шагов "выяснение правды — признание в содеянном — раскаяние — искупление положительными поступками — прощение/непрощение — мировое соглашение" Латвия по теме "мешков ЧК" продвинулась не дальше второго шага.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На втором шаге — признании в содеянном. Да, мы знаем отдельных личностей, но большинство не чувствуют необходимости признаться, да и столь сильного давления со стороны общества нет", — сказал Левитс.

Загадочный "Хейно" — это покойный Хеймратс?


Что касается упоминания самого Левитса в архивах КГБ, то его имя фигурирует в трех доносах от неустановленных официально агентов — одном за 1978 год и двух за 1988 год.

Самое давнее упоминание — в отчете агента "Хейно" в Мюнстер, где он встречался с живущими в эмиграции латышами. Затем — в отчете агента "Артист" о создании комитета Всемирного конгресса латышской молодежи в Бонне. Третье донесение — от агента "Кармен" про визит Левитса в Сигулду, когда тот встречался с активистами Народного фронта Латвии.
Отметим, что информация ни об одном из этих агентов не была найдена в опубликованной в конце 2018 года агентурной картотеке КГБ ЛССР.

Все три донесения Янис Домбурс в эфире DELFI TV обсудил с Эгилсом Левитсом. Насчет агента "Хейно" президент заявил, что это однозначно латышский художник по текстилю Рудольф Хеймратс. Он скончался в 1992 году, менее чем через год после окончания работы КГБ ЛССР. В отношении двух других агентов Левитс затруднился идентифицировать доносчика.

Мы публикуем относящиеся к Эгилсу Левитсу материалы из базы данных "Дельта Латвия" — оригинал и перевод на латышский язык, сделанный фирмой Skrivanek.

Пытался обмануть КГБ, став Лебитсом


Помимо этого, Левитс в интервью "DELFI TV с Янисом Домбурсом" рассказал о еще одном случае "отношений" с советскими спецслужбами. Это произошло летом 1990 года, уже после того, как СССР запретил ему въезд в Латвию. Однако Левитс решил попасть в Ригу через Литву. "В запросе на визу написал свою фамилию через букву "б". И думал, что их обманул", — поделился воспоминаниями президент.

Визу он действительно получил, попал в Литву, а оттуда добрался до Риги. Однако, как выяснилось, КГБ знал и о визите Левитса, и его планах. Тогдашний глава КГБ ЛССР Эдмунд Йохансонс даже написал отчет председателю Совета Министров Ивару Годманису, посоветовав тому не встречаться с Левитсом.

Как известно, в декабре 2018 года у всех желающих появилась возможность ознакомиться с частью картотеки КГБ (в народе — "мешки ЧК") и другими документами на сайте https://kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный — то есть невинный — характер.

Мы призывали и продолжаем призывать тех людей, чьи имена уже отметились в опубликованной на данный момент части картотеки агентов КГБ, а псевдонимы и номера личных содержатся в базе данных "Дельта Латвия", прокомментировать эту информацию, а также пояснить и дать оценку своим действиям тех дней. Также призываем каждого, у кого имеется информация об упомянутых в этой статье событиях, связаться с редакцией.

В первые месяцы 2019 года журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

В большинстве случаев в базе данных нет никакой информации о людях, карточки которых содержатся в "мешках ЧК". Однако сообщения от нескольких десятков агентов там все же есть. В некоторых случаях с одним агентом связано около десяти сообщений.

Следует отметить, что сам факт обнаружения сообщений от конкретных агентов в базе данных "Дельта" не означает, что эти сообщения полностью характеризуют их деятельность. В базе данных отражена лишь небольшая часть от всех сообщений, полученных во время работы КГБ.

База данных "Дельта Латвия" доступна в Латвийском Национальном архиве, но содержит частично засекреченную информацию, так как Бюро по защите Сатверсме, основываясь на законе "О документах бывшего КГБ", передало его на изучение историков именно в такой редакции.

Принятые в конце прошлого года поправки к законодательству предусматривают, что теперь документы КГБ ЛССР в целях исторической или юридической исследовательской деятельности, а также в случае академического, художественного или литературного самовыражения или для нужд журналистики доступны с перечислением личных данных всех персон, которые упоминаются в этих документах. Однако неотредактированная версия "Дельты" в архив еще не передана — это будет сделано до мая этого года.

Поэтому в доступных для исследователей текстах донесений и сообщений личные данные все еще частично засекречены. Это, в свою очередь, ограничивает возможности оценки содержания документов и последствия этих донесений. Однако DELFI в рамках возможностей пытается установить личности этих фигурантов и получить мнения свидетелей той эпохи по поводу того или иного события.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Maisi vaļā" Эгилс Левитс президент Латвии Egils Levits Ивар Годманис КГБ Латвия СССР Янис Домбурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form