"Нужно изучить эту страницу истории латышского народа — если все спрятать под ковер, то по-прежнему останется этот психологический комплекс", — такую оценку обнародованию архивов КГБ ЛССР дал президент Латвии Эгилс Левитс. Однако, как рассказал глава государства в эфире "DELFI TV с Янисом Домбурсом", в придуманной им самим системе шести шагов "выяснение правды — признание в содеянном — раскаяние — искупление положительными поступками — прощение/непрощение — мировое соглашение" Латвия по теме "мешков ЧК" продвинулась не дальше второго шага.

"На втором шаге — признании в содеянном. Да, мы знаем отдельных личностей, но большинство не чувствуют необходимости признаться, да и столь сильного давления со стороны общества нет", — сказал Левитс.

Загадочный "Хейно" — это покойный Хеймратс?


Что касается упоминания самого Левитса в архивах КГБ, то его имя фигурирует в трех доносах от неустановленных официально агентов — одном за 1978 год и двух за 1988 год.

Самое давнее упоминание — в отчете агента "Хейно" в Мюнстер, где он встречался с живущими в эмиграции латышами. Затем — в отчете агента "Артист" о создании комитета Всемирного конгресса латышской молодежи в Бонне. Третье донесение — от агента "Кармен" про визит Левитса в Сигулду, когда тот встречался с активистами Народного фронта Латвии.
Отметим, что информация ни об одном из этих агентов не была найдена в опубликованной в конце 2018 года агентурной картотеке КГБ ЛССР.

Все три донесения Янис Домбурс в эфире DELFI TV обсудил с Эгилсом Левитсом. Насчет агента "Хейно" президент заявил, что это однозначно латышский художник по текстилю Рудольф Хеймратс. Он скончался в 1992 году, менее чем через год после окончания работы КГБ ЛССР. В отношении двух других агентов Левитс затруднился идентифицировать доносчика.

Мы публикуем относящиеся к Эгилсу Левитсу материалы из базы данных "Дельта Латвия" — оригинал и перевод на латышский язык, сделанный фирмой Skrivanek.

Пытался обмануть КГБ, став Лебитсом


Помимо этого, Левитс в интервью "DELFI TV с Янисом Домбурсом" рассказал о еще одном случае "отношений" с советскими спецслужбами. Это произошло летом 1990 года, уже после того, как СССР запретил ему въезд в Латвию. Однако Левитс решил попасть в Ригу через Литву. "В запросе на визу написал свою фамилию через букву "б". И думал, что их обманул", — поделился воспоминаниями президент.

Визу он действительно получил, попал в Литву, а оттуда добрался до Риги. Однако, как выяснилось, КГБ знал и о визите Левитса, и его планах. Тогдашний глава КГБ ЛССР Эдмунд Йохансонс даже написал отчет председателю Совета Министров Ивару Годманису, посоветовав тому не встречаться с Левитсом.

Как известно, в декабре 2018 года у всех желающих появилась возможность ознакомиться с частью картотеки КГБ (в народе — "мешки ЧК") и другими документами на сайте https://kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный — то есть невинный — характер.

Мы призывали и продолжаем призывать тех людей, чьи имена уже отметились в опубликованной на данный момент части картотеки агентов КГБ, а псевдонимы и номера личных содержатся в базе данных "Дельта Латвия", прокомментировать эту информацию, а также пояснить и дать оценку своим действиям тех дней. Также призываем каждого, у кого имеется информация об упомянутых в этой статье событиях, связаться с редакцией.

В первые месяцы 2019 года журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

В большинстве случаев в базе данных нет никакой информации о людях, карточки которых содержатся в "мешках ЧК". Однако сообщения от нескольких десятков агентов там все же есть. В некоторых случаях с одним агентом связано около десяти сообщений.

Следует отметить, что сам факт обнаружения сообщений от конкретных агентов в базе данных "Дельта" не означает, что эти сообщения полностью характеризуют их деятельность. В базе данных отражена лишь небольшая часть от всех сообщений, полученных во время работы КГБ.

База данных "Дельта Латвия" доступна в Латвийском Национальном архиве, но содержит частично засекреченную информацию, так как Бюро по защите Сатверсме, основываясь на законе "О документах бывшего КГБ", передало его на изучение историков именно в такой редакции.

Принятые в конце прошлого года поправки к законодательству предусматривают, что теперь документы КГБ ЛССР в целях исторической или юридической исследовательской деятельности, а также в случае академического, художественного или литературного самовыражения или для нужд журналистики доступны с перечислением личных данных всех персон, которые упоминаются в этих документах. Однако неотредактированная версия "Дельты" в архив еще не передана — это будет сделано до мая этого года.

Поэтому в доступных для исследователей текстах донесений и сообщений личные данные все еще частично засекречены. Это, в свою очередь, ограничивает возможности оценки содержания документов и последствия этих донесений. Однако DELFI в рамках возможностей пытается установить личности этих фигурантов и получить мнения свидетелей той эпохи по поводу того или иного события.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Maisi vaļā" Эгилс Левитс президент Латвии Egils Levits Ивар Годманис КГБ Латвия СССР Янис Домбурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form