"Мешки ЧК" раскроют уже завтра: где в интернете можно будет ознакомиться с архивами КГБ
Foto: Shutterstock

Утром в среду, 19 декабря, в официальном издании Latvijas Vēstnesis были опубликованы одобренные на прошлой неделе поправки к правилам Национального архива, предусматривающие обнародование архивов бывшего КГБ ЛССР. Таким образом, поправки вступили в силу, и день спустя — то есть в четверг — архив выложить в Сеть отсканированные картотеки советской спецслужбы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, с документами в виде файлов в формате PDF можно будет ознакомиться, набрав в браузере kgb.arhivi.lv. Также можно зайти на основной сайт архива — www.arhivi.gov.lv, затем выбрать разделы Aktualitātes или Virtuālās izstādes un digitālie resursi.

Документы будут опубликованы отсканированными, в оригинальном порядке — то есть интересующимся следует учитывать, что основная часть картотек будет на русском языке, а текст — написанным от руки.

В первую очередь будет обнародована картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке — 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Имеется также картотека статистического учета агентуры КГБ (4141 карточка). В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности.

Будет обнародована и картотека "внештатных оперативных работников КГБ" — лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам "помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны". В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КГБ СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form