Юридическая комиссия Сейма договорилась сегодня, что поправки к закону, предусматривающие обнародование имен бывших агентов КГБ, вступят в силу с 1 марта будущего года, а не с 1 ноября текущего года, как парламент постановил ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил руководитель комиссии Марек Сеглиньш, изменение даты вступления закона в силу даст президенту Вайре Вике-Фрейберге формальную причину в третий раз передать его на рассмотрение в Сейм.

Комиссия отклонила предложение депутата "Центра согласия" Валерия Агешина отложить обнародование имен агентов на 10 лет. Ранее Агешин предлагал "закопать "мешки ЧК" в землю лет на 50, пока наше общество не выздоровеет".

Сейм рассмотрит поправки к закону "О сохранении и использовании документов КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ" на заседании 26 октября.

7 июня Сеймом были приняты поправки к закону, предусматривающие публикацию имен бывших агентов КГБ в газете Latvijas vestnesis после 1 ноября этого года с указанием следующих сведений — имени, отчества, фамилии агента, даты рождения, времени и места вербовки.

Как сообщалось, президент Вайра Вике-Фрейберга передала закон на повторное рассмотрение, так как, по мнению главы государства, предание гласности имен агентов без указания, в раскрытии каких именно преступлений они участвовали, может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей.

По информации Центра документирования последствий тоталитаризма, в 1953-1991 гг. с КГБ сотрудничали около 24 000 человек, однако латвийская картотека КГБ содержит информацию только о 4 500 агентов, действовавших в 1980-е гг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form