Вопрос о "мешках КГБ" не вернется в повестку дня Сейма до тех пор, пока Центр документации последствий тоталитаризма (ЦДПТ) не подготовит к документу разъясняющую преамбулу. В ней будет говориться, что не все из 4,5 тыс. персоналий, находящихся в "мешках", доносчики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На плохих и хороших не разделишь Как разъяснил "Телеграфу" руководитель Юридической комиссии Марек Сеглиньш, было решено, что нельзя предавать документ огласке без сопроводительной информации. Ведь сейчас информация не рассортирована — там есть, помимо картотеки, и журнал, и электронная база данных. А среди имен фигурируют не только агенты и информаторы, но и люди, доносившие на настоящих преступников и предотвратившие крупные экономические преступления. К тому же у некоторых есть только имена, у некоторых — лишь клички, а большая часть информаторов вообще не занесены в анналы. Все эти моменты и нужно оговорить в разъяснительной записке, чтобы люди потом понимали, что к чему.

Однако, как рассказал руководитель Центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите, разделить фигурантов на "плохих" и "хороших" практически невозможно. "Мы опишем, чем КГБ вообще занимался, какие задачи в то время ставил", — пояснил он. По словам эксперта, не исключено, что открытие "мешков" станет орудием социального шантажа. За этим может последовать шквал судебных дел, в которых люди будут доказывать, что их оклеветали. Опыт других стран показывает, что нередко на этой почве люди совершали и самоубийства.

Никакой морали

В свою очередь Сеглиньш считает, что при вскрытии "мешков" не надо учитывать какой-то моральный аспект. "Люди сознательно шли на эту работу, делали карьеру. И почему мы должны жалеть какого-то стукача Яниса, который до этого без жалости закладывал Петериса или Карлиса?" — спрашивает депутат.

Залите признал, что для некоторых людей их имя в списках доносчиков может стать сюрпризом. "Я в это, конечно, не очень верю, но одно время, в конце 1980-х, был развит научно-технический шпионаж, когда доносы оформлялись на подкрышных людей, об этом ничего не подозревающих", — говорит он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form