Местные власти о Муцениеках: в перспективе тут может образоваться городок мигрантов
Foto: LETA

В понедельник, 19 октября, самоуправление Ропажского края созвало пресс-конференцию, на которой выступило против исключения из плана по приему беженцев пункта о создании в поселке мультифункционального центра по интеграции беженцев и улучшении инфраструктуры для спорта и отдыха. В этот же день местные власти направили президенту, премьер-министру, правительству, председателю Сейма и парламентским фракциям письмо, в котором высказывают свои опасения по этому поводу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пресс-конференции чиновники Ропажского края пояснили свою аргументацию, изложенную в письме. По их словам, правительство и Сейм "дали ясно понять, что их волнует только буквальное исполнение административного закона, а мероприятия по интеграции беженцев остаются без финансовой поддержки и их сваливают на плечи самоуправлений".

"Они не считаются с местными жителями, которым придется общаться с беженцами", пояснил мэр думы Ропажского края Зигурд Блаус, добавив, что часть жителей поселка Муцениеки уже всерьез подумывает о том, чтобы переехать в более спокойное место. В перспективе может сложиться ситуация, когда Муцениеки станут населенным пунктом, в котором живут только лишь мигранты. Никаких местных жителей и возможностей интеграции там не будет, опасается Блаус.

Его заместитель Антон Цибульскис привел пример растущего напряжения в Муцениеках: по вечерам, рассказал он, население (особенно пенсионеры) уже не выходят без лишнего повода на улицу.

Как сообщил руководитель общества "Центр развития "Муцениеки"" Нормунд Вагалис, в центре проживают обычные семьи, однако были случаи, когда обитатели центра, гуляя по поселку, провоцировали местных жителей на драки.

"Когда по окрестностям бродят до 30 молодых людей, чьи намерения понять сложно, это небезопасно", — подчеркнул Вагалис.

Он отметил, что в центре для ищущих убежища нет никаких ограничений на передвижение людей и работает всего один дежурный. Латвии предстоит принять беженцев из зон военных действий. "Мы не знаем, какими они будут", — сказал Вагалис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form