Депутатский мандат спикера Сейма Индулиса Эмсиса перейдет Гунтису Янису Эниньшу. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, следующим в списке СЗК от Видземского избирательного округа был Андис Капостс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако на настоящий момент он исполняет обязанности депутата, пока кто-то из партии занимает министерское кресло.

После Капостса в списке оказался Вилнис Эдвинс Бресис, однако и он сейчас уже исполняет депутатские обязанности. Третьим в списке был Гунтис Янис Эниньш. Глава парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис сообщил, что Эниньш уже дал свое согласие стать депутатом.

Эниньш родился в Риге 18 июня 1933 года. Сдал вступительные экзамены в Сельскохозяйственный техникум, однако не был принят, потому что его отец находился в ссылке.

После этого поступил в Рижский строительный техникум, откуда с 3-ого курса ушел в армию. После службы заочно закончил среднюю школу, а затем поступил на факультет физики и математики Латвийского университета.

В 1966 году закончил Рижский Политехнический институт, получив специальность инженера-механика. После ЛУ работал в Академии наук и Институте органического синтеза.

Затем 25 лет работал в Латвийском экспериментально-клиническом медицинском научно-исследовательском институте.

В 1995 году был награжден Орденом Трех звезд, в 6-ой Сейм баллотировался от партии Зигериста. В октябре того же года по политическим соображениям отказался от награды и покинул ряды парламентской фракции партии Зигериста, став независимым депутатом.

В 1997 гду вступил в Латвийскую партию "зеленых". Голом позже входил в парламентскую фракцию объединения "зеленых", Партии труда и Объединения христианских демократов.

В 2001 году возглавил открытый общественный фонд Dabas retumu krātuve. В том же году баллотировался в Рижскую думу от "зеленых".

В октябре 2002 года баллотировался в 8-ой Сейм от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) . В ноябре 2002 года получил мандат депутата Рижской думы.

В октябре 2006 года баллотировался в Сейм от СЗК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form