Со следующего года жители Латвии смогут декларировать место жительства по почте — как традиционной, так и электронной. Таким образом Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) надеется сократить количество "бомжей", то есть людей без определенного места жительства, которых у нас насчитывается аж 100 000. Однако, по прогнозам УДГМ, услугами e-почты смогут воспользоваться всего несколько процентов декларирующихся жителей страны — у остальных просто не будет необходимой для этого электронной подписи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наряду с традиционным способом декларирования места жительства у латвийцев появится возможность сделать это по почте. Избежать непосредственного контакта с представителями муниципалитета и сэкономить массу времени можно будет двумя способами: либо отправив заявление по почте, либо переслав его при помощи Интернета. В первом случае нужно заполнить форму с указанием паспортных данных, нового и старого адресов, а также причины переезда (бланк для заполнения можно найти на сайте www.pmlp.gov.lv), потом нужно отправить все это в УДГМ, дождаться ответного письма с бланком, подписать полученный документ и переслать все назад по тому же адресу. Есть и более простой вариант — воспользоваться услугами Интернета: заполнить бланки, подписать их при помощи электронной подписи и отослать в УДГМ по адресу: deklaracija@pmlk.gov.lv.

Основная проблема человеколюбивого проекта заключается в малочисленности пользователей электронной подписи. Как рассказал "Телеграфу" директор службы IT-услуг Latvijas Pasts Эрик Эглитис, количество счастливых обладателей этого продукта технического прогресса на данный момент не превышает несколько сотен. Причем до сих пор сей способ применялся юридическими лицами для расплаты со Cлужбой госдоходов, в то время как УДГМ стал первым учреждением, которое пустило e-подпись в массы. "Бывают случаи, когда человек отправляет электронно подписанный документ в самоуправление, а самоуправление отказывается его принять, — сетует г-н Эглитис. — А ведь для того, чтобы прочитать заявление, подписанное таким образом, нужен только компьютер и Интернет". По мнению представителя латвийской почты, всему виной неготовность разобраться в функционировании системы и боязнь новых технологий.

Напомним, что приобретение электронной подписи — процедура хоть и удобная (занимает всего две недели), но не бесплатная: стоимость комплекта колеблется от 24 до 90 латов. А вот для УДГМ, по словам его замдиректора Яниса Цитковскиса, реорганизация пройдет материально безболезненно — никаких дополнительных затрат, кроме расходов на почтовые пересылки, чиновники не ожидают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form