Между Айнажи и Гренцтале начали действовать первые в Латвии "умные" дорожные знаки
Foto: LETA

В пятницу, 30 ноября начали работу первые установленные на участке шоссе Via Baltica от Айнажи до Гренцтале электронные дорожные знаки, изображения на которых будут меняться в зависимости от ситуации.

Всего установлено 30 знаков. Четыре из них ограничивают скорость исходя из ситуации на дороге (например, при гололеде максимально допустимая скорость будет ниже). Остальные знаки — предупреждающие и запрещающие. Например, "скользкая дорога", "дорожные работы", "дикие животные", "боковой ветер", "неровная дорога", "опасность", "пробки", "проезд запрещен", "движение грузовых автомобилей запрещено".

С ближайших 13 метеорологических станций в электронную систему поступают сведения о влажности, температуре, осадках, скорости ветра, видимости, состоянии дорожного покрытия и другие специфические измерения. Исходя из этого информация на знаках меняется автоматически. В случае ДТП, пробок или ремонтных работ сотрудники информационного центра Latvijas Valsts ceļi могут поменять ее вручную.

Знаки будут загораться только в том случае, если будет необходимость предупредить водителей о чем-то, что может помешать движению. В обычной ситуации знаки будут работать в режиме экономия энергии.

Кроме знаков, в рамках проекта Smart E67 на шоссе установлены другие "умные" объекты. Например, сенсор на перекрестке Таллинского шоссе возле Туи. Заметив приближающуюся по второстепенной дороге машину, сенсор будет кратковременно ограничивать скорость движения по шоссе до 70 км/ч.

На перекрестке Рижской окружной дороги и трассы Ульброка-Огре и возле моста через Гаую на Айнажском шоссе будут установлены камеры видеонаблюдения. Они будут замечать изменения движения, которые могут сигнализировать о возможной аварии, и сообщать о них в информационный центр.

Проект Smart E67 реализуется в Латвии и в Эстонии. Затраты на реализацию составили 2,5 миллиона евро, 85% расходов покрывается из средств ЕС. В Латвии установкой знаков и других "умных" объектов занималась компания Fima Group, работы обошлись в 1,4 миллиона.

Via Baltica (трасса E67) соединяет Таллин и Варшаву и проходит через все страны Балтии. Ее длина — 970 км. Латвия, Литва и Эстония планируют вместе снабдить шоссе Via Baltica сетью 5G, чтобы разрабатывать инновационные транспортные системы и в том числе тестировать беспилотные автомобили.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ДТП Latvijas Valsts ceļi Латвия Литва Огре Проект Таллин Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form