Foto: Delfi, Agnese Bankovska

В понедельник общество dialogi.lv представило результаты исследования "Взгляды на межэтнические отношения". Его результаты свидетельствуют о том, что в повседневной жизни проблем в отношениях между русскими и латышами практически нет, однако взгляды на демократию, управление государством и другие вопросы могут радикально отличаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно результатам исследования, только 12% опрошенных жителей Латвии имеют негативный опыт общения с представителями другой национальности (русские — с латышами, и наоборот). В то же время, 59% опрошенных признают, что в течение последнего года у них был только позитивный или скорее позитивный опыт общения с людьми другой национальности. 69% опрошенных не испытывают особых проблем в общении с людьми, которые придерживаются иных взглядов по национальным вопросам.

В целом на вопрос — "В какой мере, на ваш взгляд, в Латвии принимаются во внимание интересы русскоязычных", 39% ответили "меньше, чем стоило бы", 31% — "больше, чем стоило бы". 47% латышей считают, что интересы русскоязычных учитываются "слишком сильно", полностью противоположного мнения придерживается 68% опрошенных русскоязычных.

46% латышей полагают, что количество русскоязычных жителей Латвии представляет угрозу для латышского языка и культуры (14% полностью с этим согласны, 32% — скорее согласны). 48% русскоязычных полностью не согласны с таким утверждением.

Только 33% опрошенных латышей полагают, что в целом русскоязычные лояльны по отношению к Латвии (при этом лишь 3% полностью разделяют это мнение). При этом 70% опрошенных русскоязычных считают себя лояльными, и 25% из них не имеют никаких сомнений на этот счет.

Более половины опрошенных латышей (55%) полагают, что принципы демократии уважают и понимают в большей мере латыши, чем русскоязычные. В этом абсолютно уверены 19% опрошенных. 73% опрошенных русскоязычных с этим совершенно не согласны. Интересно, что в исследовании имеется и "контрольный" вопрос, который позволяет уточнить уровень понимания демократии в обществе в целом: "Насколько вы согласны или не согласны с утверждением: "Было бы желательно упразднить парламент и выборы, чтобы вместо них в Латвии был сильный лидер, который быстро принимал бы решения". На этот вопрос и русскоязычные, и латыши дали примерно одинаковые ответы: 52% против, 34% — за.

Только 11% опрошенных латышей были бы не против, если бы в правящую коалицию вошла партия, за которую в основном голосуют русскоязычные. Негативную оценку этому дали 52% латышей. Среди русскоязычных партию во власти хотели бы иметь 62% опрошенных.

В целом 46% опрошенных поддерживают возможность дать негражданам право голоса на муниципальных выборах (против — 36%). Однако незначительный перевес достигается за счет подавляющего единодушия опрошенных русскоязычных — 75% за, 8% против. Среди латышей за — 25%, против — 56%.

69% опрошенных в целом не согласны с тем, что государству не нужно прекращать финансирование школ с нелатышским языком обучения.

Отвечая на вопрос: "Насколько вы согласны с утверждением: "Если на рабочее место претендуют два кандидата, соответствующие требованиям, то преимущество нужно отдать латышу", 39% опрошенных латышей в целом допустили возможность дискриминации по этническому признаку. Правда, 39% признали это недопустимым.

"Результаты исследования свидетельствуют, что только небольшая часть латышей и русскоязычных готова поддержать радикальные политические течения и радикальные политические решения. Однако следует признать, что на "температуру этнических отношений" большее влияние оказывает не поддержка радикальных политических сил, а нетерпимость в социальных вопросах и неготовность к политическим компромиссам", — отмечают dialogi.lv. — Однако исследование показывает, что сравнительно большая часть жителей, обладающих правом голоса (в том числе, и латыши) придерживаются взглядов, которые можно охарактеризовать как готовность в отношениях с русскоязычными жителями Латвии к большим компромиссам, чем это имело место ранее".

Исследование было проведено компаниями SKDS и "Балтийский форум". Авторы исследования — Иева Строде и Виктор Макаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form