МИД: для реэмигрантов важны потенциальная работа и возможности роста
Foto: LETA

Чтобы вернуться в Латвию, людям важна потенциальная работа, возможности роста и обучения, коллеги, заявила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица на семинаре социального движения "Латвия работает".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она познакомила с предусмотренными в законопроекте о диаспоре условиями поддержки реэмиграции и информировала работодателей о рекомендациях.

По словам Калнини-Лукашевицы, высокооплачиваемая работа — только один из аспектов возвращения на родину. 66% реэмигрантов считают преимуществом возможность быть рядом с родными и друзьями, 31% участников опроса считают мотивацией понятную, дружественную среду. Опрос был проведен центром исследований диаспоры и миграции Латвийского университета.

По словам парламентского секретаря, важны также жилье, школа и детский сад, возможности работы для супругов. Поэтому работодатели, желающие вернуть людей из-за границы, должны обдумать и эти аспекты.

Обобщены и практические рекомендации для работодателей — возможности интервью онлайн, не столь скорое начало работы, чтобы эмигрант мог переселиться, профессиональное обучение, ясные объявления о вакансиях.

В законе о диаспоре предусмотрена возможность декларировать дополнительный адрес в Латвии, что позволит встать в очередь в детсад или записаться в школу, когда переезд еще только планируется. Закон планируется принять осенью этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form