МИД хочет открыть посольство Латвии в Австралии, это обойдется в более чем в полтора миллиона евро
Foto: F64

Министерство иностранных дел планирует открыть посольство Латвии в Австралии. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в комиссии Сейма по иностранным делам, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В следующем году МИД получит 3 миллиона евро на выполнение приоритетных мероприятий. Больше половины этой суммы - 1,78 млн евро, - уйдут на открытие посольства Латвии в Австралии.

Председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) отметил - “сумма для посольства крупновата”, на что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новео Единство) парировал - “страна тоже далеко”.

Если Сейм примет разработанный правительством бюджет, то 1 марта в Австралию отправится латвийский дипломат и сотрудник, которые будут искать помещение для посольства. 1 августа будет назначен кандидат в послы, а 1 октября туда отправится ещё один дипломат и посольство начнет работу, рассказал Ринкевич.

“По-моему, мы сейчас покупаем часы “Ролекс”, когда у нас нет денег купить школьную сумку”, - сказал депутат Дидзис Шмитс (KPV LV), ссылаясь на нехватку финансирования на зарплаты учителям и сферы здравоохранения. А также он задался вопросом, почему посольство в Австралии, а не в Бразилии, на рынок которой Латвии пока не удалось попасть.

Ринкевич объяснил, что экономическое сотрудничество с Австралией гораздо шире, к тому же там проживает активная латышская диаспора. На вопрос Колса, будут ли сотрудников посольства искать среди граждан Латвии, глава МИД сказал, что посольства стараются искать сотрудников среди латвийцев - это упрощает многие процедуры. По данным МИДа, 55% сотрудников посольств Латвии являются гражданами Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД KPV LV Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form