МИД Израиля осудил постановку мюзикла о Цукурсе
Foto: LETA

23 октября МИД Израиля обнародовал позицию по поводу мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", премьера которого состоялась несколько недель назад в Лиепае, сообщает Newsru.co.il.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Израиль решительно осуждает постановку в Латвии мюзикла, в котором восхваляется нацистский преступник Герберт Цукурс, – цитирует сайт заявление, распространенное пресс-службой МИДа. – Израиль приветствует высказанное латвийскими властями и международным сообществом порицание вышеозначенной постановки и присоединяется к этой оценке. Недопустимо превращать гнусного преступника в культурного героя. Это циничная попытка отрицания истории и оскорбление памяти всех жертв нацистов и их пособников".

Ранее с резкой критикой мюзикла о нацистком преступнике Герберте Цукурсе выступил Центр Симона Визенталя. В заявлении Центра отмечалось, что Цукурс в годы Второй мировой войны принимал активное участие в уничтожении еврейского населения балтийской республики.

Премьера спектакля "Цукурс. Герберт Цукурс" состоялась 11 октябре в городе Лиепая, где родился Цукурс. В аннотации к этому мюзиклу говорилось: "Это история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора".

Цукурс входил в "команду Арайса", которая во время Второй мировой войны уничтожила не менее 25 000 латвийских евреев. После войны Цукурс бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит. По одной из версий, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки "Моссад", по другой – его убил один из выживших узников рижского гетто.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Герберт Цукурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form