МИД: критика Латвии — способ скрыть проблемы в самой России
Foto: LETA

Очередные критические заявления российского дипломата в адрес Латвии являются попыткой отвлечь внимание от проблем внутри самой России. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел в связи с выступлением полномочного представителя МИД РФ по правам человека Константина Долгова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы в очередной раз вынуждены констатировать, что заявления Долгова не имеют никакого отношения к реальной ситуации в Латвии. Особенно жалко, что Россия опять скрывает нехватку аргументов и фактов за вырванными из контекста мнениями, манипулируя словами представителей международных структур", — отметил пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс.

МИД напоминает, что во время визита в Латвию Долгов не пожелал встретиться с латвийскими коллегами. "Видно, он не в состоянии защищать свои аргументы перед такой аудиторией, которая не готова принять на веру все, что ей предложат", — отметил пресс-секретарь.

По словам Эйхенбаумса, вместо искренней заботы о соотечественниках со стороны России звучат лишь "демагогические, политизированные и даже лживые заявления".

15 сентября на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в Риге Долгов заявил: "Мы не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека".

"Заявления официальной Риги, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована к 2018 году, неприемлемы для цивилизованного мира", — указал Долгов. Международное сообщество, заявил он, "должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form