МИД Латвии: инициатива сноса памятника противоречит соглашению с РФ
Foto: F64

Инициатива сноса памятника Освободителям, которую своими подписями поддержали более 10 000 граждан Латвии, противоречит латвийско-российскому соглашению, сказал представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что 30 апреля 1994 года между правительствами Латвии и России было подписано соглашение о социальной защите живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, которое вступило в силу 27 февраля 1995 года.

Оно предусматривает, что, в соответствии с международной практикой, Латвия обеспечивает уход, благоустройство и сохранение мемориальных сооружений и мест массовых солдатских захоронений на территории Латвии, а также не чинит препятствий захоронению скончавшихся военных пенсионеров и членов их семей и отправлению похоронных обрядов.

Таким же образом Россия обеспечивает уход за мемориальными сооружениями и местами захоронения латышей, ливов и латвийских граждан, погибших в результате войн и репрессий на территории России.

Как сообщалось, на платформе гражданской инициативы manabalss.lv под инициативой трех частных лиц "Восстановление настоящей рижской площади Победы" собраны 10 000 подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрением занялся Сейм.

Инициаторы требуют, чтобы Сейм предпринял соответствующие действия для восстановления истинной сущности рижской площади Победы и исторической справедливости, сбора пожертвований (получения госдотации/компенсации от России) для демонтажа мемориала армии СССР и приведению инфраструктуры площади Победы в соответствии с первоначальным проектом.

Они подчеркивают, что площадь победы в Риге появилась еще до Второй мировой войны в честь победы Латвийской армии над войсками Бермонта-Авилова в годы Первой мировой войны. Это площадь победы Латвийского государства, а не Советской армии, напоминают авторы инициативы.

Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что эта идея разжигает вражду и нетерпимость и гарантировал, что "в Риге не будет снесен ни один памятник".

Мемориал воинам-освободителям Риги был сооружен на площади Победы в советское время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form