МИД Латвии: компенсации за Курляндию — попытка помешать сотрудничеству
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Поведение депутатов Госдумы РФ Обухова и Рашкина, которые предложили потребовать исторических компенсаций от прибалтийских стран, свидетельствуют о том, что некоторые парламентарии России пытаются саботировать развитие сотрудничества Латвии и России. Об этом агентству BNS заявил пресс-секретарь латвийского МИД Раймонд Янсонс.

Он подчеркнул, что данные депутаты, конечно, представляют тех россиян, которые их избрали, однако в целом их мнения не отражают той позиции, которая наблюдается во время переговоров между Латвией и Россией.

"Это свидетельствует о том, что некоторые парламентарии, которые не смотрят в будущее, не ориентированы на поддержку сотрудничества наших стран и пытаются найти способы, чтобы ему помешать", — пояснил Янсонс.

Как сообщалось ранее, депутаты Госдумы России Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) направили в МИД и Минюст обращения с просьбой подготовить встречные иски к странам Балтии, которые ранее объявили о необходимости подсчитать ущерб от советской оккупации. Авторы инициативы считают, что Россия может выдвинуть собственные требования к странам Балтии, основываясь на исторических фактах XVIII и XX веков.

Как пишут "Известия", в обращении Обухова и Рашкина указываются суммы, которые Российская империя в XVIII веке выплатила Швеции в качестве компенсации.

"Эстляндия и Лифляндия (сегодня Эстонская и Латвийская республики) перешли к России, согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 млн ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 млн талеров и Курляндию, — отмечают в обращении законодатели. — По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 млрд соответственно".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

КПРФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form